当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

文艺工作者普洱采风创作活动在万掌山举办

时间:2021-07-30 23:07:18  来源:今日国土  作者:万芊
分享到:

  本刊讯 (记者 万芊) 日前,由亚太森林恢复与可持续管理组织与《今日国土》杂志社共同主办的文艺工作者采风创作活动在云南普洱基地万掌山林场顺利举行。亚太森林组织秘书长鲁德、《今日国土》杂志社社长兼总编辑柳忠勤,生态文学作家李青松,亚太森林网络管理中心副主任夏军,报告文学评论家李炳银,人民日报文艺部原副主任、著名作家王必胜,中国作家协会创联部副主任黄国辉以及来自民族文学、中国校园文学、中国散文学会、黄河杂志等文学名家参加了此次活动。


文艺工作者采风创作活动座谈会会场

  亚太森林组织森林可持续经营示范暨培训基地是在亚太森林组织、亚太森林网络管理中心、云南省林业和草原局、西南林业大学等单位共同推动下,面向亚太区域特别是湄公河区域建成的集森林可持续经营示范、林业科学研究、政策论坛、人员培训、自然教育、林业科普、森林体验为一体的国际化交流平台和示范基地,将促进区域森林可持续经营。该基地是亚太森林组织围绕“一带一路”倡议和“亚太地区增绿行动”,继在内蒙古赤峰市建立亚太森林组织多功能森林体验基地之后的第二个区域辐射平台。

  29日下午,文艺工作者采风创作座谈会在基地召开,会议由著名生态文学作家李青松主持,鲁德秘书长致辞感谢各位文艺工作者来到普洱基地采风,希望各位文学作家能够常来,来体验森林步道,来参观森林宿营,来写生、来创作。

  亚太森林组织网络管理中心副主任夏军说,林业工作者与文艺工作者是有缘分的,新中国第一任林业部长梁希曾说“无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青。”这是对祖国绿化事业的美好希冀,希望各位与会作家、画家能用锦绣文章、丹青画卷展示秀美河山。

  《今日国土》杂志社长柳忠勤致辞首先感谢亚太森林组织盛情邀请共同举办普洱万掌山文学采风活动。柳忠勤说,“形象描绘国土资源、科学利用国土资源、保护培育国土资源、法律规范国土资源”是本刊的办刊宗旨,推动国土资源的集约利用、高效利用和绿色发展是我们的努力方向。因此,参与举办亚太森林组织普洱实践基地文学采风活动,助力基地绿色发展,高质量发展与本刊宗旨完全一致。我们祝愿活动达到预期效果,取得圆满成功。并希望每年根据基地事业发展需要,拟定不同主题,年年举办活动,用实际行动践行绿水青山就是金山银山的生态文明理念。

  与会作家代表纷纷发言。

  报告文学评论家李炳银说,绿水青山就是金山银山,是人和自然互动依存中的理念,不仅仅着眼于人的利益,也着眼于人和自然依傍中的新的关系,也是亚太森林组织正在做的事情。我们作为文学写作者和读者,能够参与这样的活动,非常高兴,中国文学的传统是经世济用,文以载道,在建设美好生态,美丽中国的这项重要的事业中,我们也希望能尽微薄之力。

  人民日报文艺部原副主任、作家、书法家王必胜建议希望基地有森林特色的方案,有别于别人,不是进入幽静的森林,不应只限于接待和开会,还是要考虑大众。把基地培训和大众旅游要结合,有条件,把大家吸引来。南方的夏天和秋天比较单一,怎么样让景色更加多样,引起大家的兴趣,还要考虑。

  《黄河》杂志主编黄风说,到了普洱基地,第一感觉,很不错,我认识很多树和花,但是基地的很多花都不认识,说明植物很丰富。来到基地,重新体验和认识了森林,只有体验和认识它,才知道它的价值所在,知道怎样和它相处。

  《中国校园文学》主编徐峙说,这个地方如此之新,在这里,我们认识了植物世界,比如西番莲,还有缅桂花,折下小花苞,闻一闻,香味长久的留在脑海里,这些香味和色彩给我留下非常深刻的印象。还有这里的思茅松,对我个人而言,是颠覆性的认识,是一个重新认识森林的契机。

  中国散文学会副会长、西北大学现代学院文学院院长陈长吟说,林业工作者是用尽心机的谋略家,文艺工作者是各显神通的旅行家。以前对亚太森林组织不熟悉,这次有深刻的认识,有国际的眼光、作风让我们敬佩。文艺工作者是各显神通的旅行者,每个人的角度不同,我想通过一组画面来表达,林间偶遇的小动物,昨天看到藤缠树,藤和树身几乎相当,像蟒蛇一般缠绕在树上,生死不离,通过画面来写,尽量写好。

  新闻出版商报高级记者、作家樊国安说,来到这里,对亚太森林组织有了新的认识,给我了新鲜感。森林是生命之源。思茅松是财富的源泉。我对森林有特殊的情缘,我是大山的儿子,森林不仅孕育人类,还保护人类。

  中国文字著作权协会文学总监王子君说,云南去过昆明和大理,大理给我的印象是洁白的。到了这里,给我的感觉是蓝色的。就像是蓝色的明珠镶嵌在万掌山。蓝色是最纯净的、纯洁的、平和的、安详的,亚太森林组织,落在万掌山林场,说明这里的生态和优势是非常明显的,不仅承载金山银山的功能,还承载着国家的绿色发展。


《今日国土》杂志社社长兼总编辑柳忠勤

亚太森林组织秘书长鲁德致词


生态文学作家李青松主持座谈会


亚太森林网络管理中心副主任夏军发言

万掌山林场场长陈文解介绍林场


报告文学评论家李炳银


人民日报文艺部原副主任、作家、书法家王必胜


《中国校园文学》主编徐峙

中国散文学会副会长、西北大学现代学院文学院院长陈长吟

《黄河》杂志主编黄风

中国文字著作权协会文学总监王子君

  
新闻出版商报高级记者、作家樊国安


与会作家合影留念


 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264