当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

中国国土经济学会 “红色国土”调研座谈会在七台河市召开

时间:2021-07-31 09:46:06  来源:今日国土  作者:杨巧英
分享到:

  7月23日,中国国土经济学会“红色国土”调研座谈会在黑龙江省七台河市专家接待中心召开。中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤,七台河市副市长王婷,学会专家委员、七台河市政协原副主席、《红色国土》课题组组长纪万斌等参加会议,会议由学会副秘书长杨巧英主持。

  七台河市是科创中国的试点城市,在中国科协开展的科创中国•黑龙江煤炭资源型城市(七台河)转型发展高峰论坛院士专家座谈会结束后,组织了此次线下中国国土经济学会“红色国土”调研座谈会活动。会前,柳忠勤理事长一行在纪万斌等陪同下,到正在建设中的七台河市青少年红色教育基地进行实地考察,了解展馆等工程建设进展情况。


  座谈会上,纪万斌首先就七台河市学习贯彻落实习总书记的用好红色资源,让红色血脉代代相传的指示精神,结合七台河市红色资源保护挖掘开发利用的实际情况,汇报了《七台河市红色资源保护挖掘利用工作方案》、《七台河市青少年红色教育博物馆建设规划》、《七台河市红色教育实景浏览园规划》。汇报采用挂图和PPT形式进行,用大量的珍贵资料和照片等,图文并茂,揭露了日寇在七台河犯下的滔天罪行、东北抗联与七台河人民一起浴血奋战抗击日寇的史实。并结合七台河市红色资源保护挖掘和利用的现状,以红色为核心贯彻始终,初步构想为个、十、百、千、万。 即:建设一个黑龙江省七台河市红色教育基地;建设十大红色景区;建设百个红色的纪念和旅游景点;勘界千顷红色保护区;形成万米红色旅游路线的整体策划。会上就建设“红色国土”工作进行了座谈,大家一致认为“红色国土”是中国国土经济学会工作的一个重要组成部分。要深刻理解习总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉、努力创造无愧于历史和人民的新业绩的重要指示精神,弘扬红色精神,做好“红色国土”的理论与实践的研究工作,为推动全国红色国土资源的开发利用做出新贡献。

  柳忠勤在认真听取了七台河市“红色国土”项目有关工作汇报后,对七台河市委市政府、七台河市紧跟时代脉博,与时俱进,认真学习贯彻落实习总书记用好红色资源、赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩的重要指示精神,开展红色资源保护挖掘利用工作给予肯定。柳忠勤说,七台河市红色资源丰富,有打击日本侵略者和解放战争中东北抗联的史实,具备开展红色国土保护挖掘利用的有利条件,并把红色国土保护挖掘利用工作与党建工作、与科技创新、青少年教育、旅游发展等相结合,补齐区域社会经济发展的短短板,以此提高城市在全省、全国的影响力。因此,红色国土的研究应紧紧围绕习近平总书记的指示精神、紧紧围绕本地经济社会发展实际、紧紧围绕红色文化旅游的特点,使红色基因全国相连、红色血脉全国相通。同时,他指出了七台河市以往对东北抗联在七台河战斗的史实宣传不够,挖掘不足,利用不广的问题。他介绍了中国国土经济学会荟集一大批科技界、政界、学术界、企业界、新闻界的知名人士和优秀人才,学会平台也将为七台河市红色资源保护开发利用项目提供必要的支持和帮助,以七台河为试点,以点带面,促进全国“红色国土”工作的开展,最终完成全国“红色国土”资源保护开发利用路线图的整体构想。

  七台河市委、市政府对中国国土经济学会“红色国土”调研座谈会,非常重视,副市长王婷出席会议,并对柳理事长一行在参加中国科协科创中国会议的同时,百忙之中能抽出时间,召开中国国土经济学会“红色国土”调研座谈会,表示感谢!王婷副市长对中国国土经济学会提出的“红色国土”构想,给予了高度的评价,对七台河市塌陷监测研究所前期开展的工作给予了肯定,并表示市委市政府全力支持。王婷副市长简要介绍了七台河市红色资源的现状。七台河市虽然红色资源丰富,但七台河市目前还没有青少年学习教育基地,城市旅游经济发展存在短板与不足,希望中国国土经济学会在开展红色国土的活动中,能把七台河市做为试点城市,能够继续关心支持七台河红色国土项目发展,能够充分利用学会资源帮助七台河市青少年红色教育基地项目落地,补齐旅游业发展短板,帮助七台河拓宽城市转型发展思路、指明方向。(杨巧英)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264