当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

中国国土经济学会召开《今日国土》杂志工作会议

时间:2022-01-13 20:01:29  来源:今日国土  作者:梁晓勇
分享到:

  本刊讯 2022年1月11日,中国国土经济学会召开《今日国土》杂志社工作会议,学会理事长、党委书记,社长兼总编辑柳忠勤,执行总编辑王辛夫,副社长庞嘉元、王金永以及各部门负责人参加。会议在总结过去一年工作的基础上,围绕新的一年《今日国土》杂志和新媒体中心工作,全方位服务于科创中国·乡村振兴百县千村工程。学会常务副秘书长王京涛主持会议。

中国国土经济学会召开《今日国土》杂志工作会议

  图为会议现场

  今年是《今日国土》杂志创刊20周年,为进一步规范、提升杂志办刊质量和品位、利用好学会自媒体,围绕进一步提升杂志采编水平、经营好新媒体中心,经学会领导同志提议,召开这次工作会议。

  会议听取了副社长兼新媒体中心主任王金永、副社长庞嘉元、执行总编王辛夫、通联部负责人王禹胜、“科创中国·乡村振兴百县千村抖音工程”负责人郑国远、音视频部负责人郭英杰、科创中国·乡村振兴公益直播负责人刘浩以及编辑苏树芳和杂志记者杨运彬、梁晓勇和学会副秘书长万芊、编辑陈志强分别从各自角度对过去一年的工作进行了总结,对存在的问题进行了认真分析,同时,大家为杂志和新媒体中心下步怎样加快发展提出了许多好的意见和建议。

  柳忠勤在最后总结时指出:杂志社和新媒体中心的工作过去的一年成绩值得肯定。首先,过去的一年,杂志权威访谈栏目分别专访了学会首席顾问、原环境保护部副部长周建;原人民日报副总编辑、著名作家梁衡;学会专家委员会副主任、住建部村镇建设司原司长李兵弟;学会常务理事、自然资源部规划司原司长董祚继等部委领导和专家学者。访谈充分贯彻和体现了中国科协对期刊工作的要求,为科技工作者发声服务、为活跃学术观念服务、把论文写在祖国大地上服务,围绕国家高质量发展阐述经济战略观点和解读法律政策;第二,为拓展学会业务,适应新时代传播的发展要求,学会在2019年6月成立了新媒体中心,一群小伙子在学会和杂志社领导下,奋发图强在很短的时间内矩阵政务公众号30余家,抖音300余家,实现总粉丝量达到上亿,抖音双双突破500万+的粉丝量。仅“今日头条”去年一年就发3245篇文章、今日国土官网刊发和转发1·7万多条,在中国科协目前公布的2021年三个季度中排名:今日国土抖音第一、今日国土头条第二,今日国土微博第三。在服务学会发展和助力科技成果转化方面也取得可佳成绩,比如,学会开展的学术会议通过今日国土直播加上中国科协平台推流等每次人均观看达到3.5万人左右,这样看来,当初学会理事会和党委做出的决定是正确的,也是超前的举措;第三,肯定成绩的同时也要看到我们还有很大差距,面临疫情和经济双重压力下,杂志社和新媒体中心要兼顾两个效益的同时按照中央和中国科协有关要求,传递好声音、宣传好作品,为科技经济融合发展服务,为创新驱动服务,为广大科技工作者和会员服务,尤其是为今年学会的中心工作“科创中国·乡村振兴百县千村工程”建设发展服务,做出我们的品牌,做出我们的亮点。 

中国国土经济学会召开《今日国土》杂志工作会议

  合影

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264