当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

中国国土经济学会青年工作委员会年会暨第二届国土经济“青年30人”论坛成功举办

时间:2022-12-07 10:32:50  来源:国土经济学会微信公众号  作者:青年委员会供稿
分享到:

  2022年12月3日,中国国土经济学会青年工作委员会年会暨第二届国土经济“青年30人”论坛在线上成功举办。中国国土经济学会主席团主席柳忠勤,中国国土经济学会理事长、国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成研究员,中国国土经济学会特邀专家、自然资源部宣传教育中心主任夏俊,中国国土经济学会副理事长、北京市农村经济研究中心副主任刘军萍,中国国土经济学会副理事长、中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继研究员,中国国土经济学会青年工作委员会主任委员、浙江大学公共管理学院副院长谭荣教授,中国国土经济学会青年工作委员会“青年30人”,以及来自全国多所高校和科研院所的众多青年学者出席了本次年会和论坛。线上观看人次达4.7万人。



图1   参会人员合影

 

  在论坛开幕式上,柳忠勤主席和夏俊副理事长分别致辞,谭荣主持。


图2 柳忠勤主席致辞

 

  柳忠勤在致辞中对第二届国土经济“青年30人”论坛的举办表示祝贺,并向大家介绍了国土经济学会的发展历程,指出国土经济研究要积极推动科研成果向生产力转化。柳主席期望国土经济“青年30人”论坛能够坚持理论与实践相结合,把学术成果更好地应用到学会的“一城四区”“百县千村工程”“科创中国”等平台上,进一步发挥学会特色、产生更高的社会价值。


图3 夏俊主任致辞
 

  夏俊主任在讲话中强调,党的二十大报告提出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,促进人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,这对国土经济和自然资源工作都提出了新的更高要求。其关键是要处理好人与自然、保护与利用这两大关系,需要社会的高度重视和广泛参与,更离不开青年朋友的努力和贡献。夏主任对广大青年学者提出殷切期望,不仅要共同为自然资源的有效保护和高效利用贡献力量,更要积极在科研、教学、科普等工作中多多宣传自然资源国情国策国法。

  论坛在特邀报告环节邀请了肖金成理事长、董祚继副理事长和谭荣主任委员分别做报告,由刘军萍副理事长主持。


图4 肖金成理事长作报告

 

  肖金成理事长报告的题目是“构建优势互补高质量发展的国土空间体系”。肖理事长在报告中指出,二十大报告对构建国土空间体系提出了更高要求,国土空间规划的五大要素是人口、产业、城市、交通和生态。肖理事长按照“都市圈-城市群-经济区-经济带”的逻辑,层层递进地介绍了国土空间规划体系的重要组成部分和发展脉络。肖理事长还从“不要望文生义、不要人云亦云、不要浅尝辄止”等三个方面对青年学者的工作提出了建议。


图5 董祚继副理事长作报告
 

  董祚继副理事长作了题为“现阶段国土空间治理的十大课题”的报告。董副理事长基于自身丰富的实践和理论沉淀,提出了现阶段国土空间治理相关的十大课题,包括国土空间规划何去何从、国土空间用途管制如何推进、粮食安全用地如何保障、建设用地的供需矛盾如何破局、土地要素市场化配置如何突破、国土政策如何促进乡村振兴、生态产品价值如何实现、社会资本如何参与整治修复、国土治理如何助力碳达峰碳中和以及如何发展数字国土经济。董副理事长从这十大课题出发,在有限的时间内分享了极富启示的见解。

  刘军萍在主持中指出,中国国土经济学会对于青年工作委员会工作高度重视、对青年国土经济人高度关切,寄予厚望、大力支持,希望青年工作委员会的各位委员积极探寻经济发展与资源环境保护的平衡之路和探寻区域发展和城乡发展的平衡之路,做到“两个平衡”,助力国土空间治理现代化和人与自然和谐共生的现代化实现。


图6 刘军萍副理事长主持特邀报告环节

 

  谭荣主任委员作了题为“生态文明背景下自然资源管理转型”的专题报告。谭教授以中国式自然资源要素市场化体制机制出发,分别从中央和地方关系、地方与市场关系两个视角对自然资源管理转型的传统逻辑和新逻辑进行了比较分享,探讨了自然资源管理转型的内容、面临的新要求以及未来转型的路径。


图7 谭荣主任委员作报告

 

  主旨报告上半场的主题是“现代化建设,高质量发展与绿色低碳转型”,由中国国土经济学会青年工作委员会委员、河海大学公共管理学院院长朱新华教授主持。

  中国国土经济学会青年工作委员会副主任委员、中国自然资源经济研究院生态评价所副所长范振林研究员作了题为“利用碳中和助推人与自然和谐共生现代化”的报告。中国国土经济学会青年工作委员会副主任委员、中国矿业大学人文社会科学处副处长李效顺教授作了题为“经济发展与‘双碳’战略的理论分析及实证研究”的报告。中国国土经济学会青年工作委员会委员、中国科学院地理科学与资源研究所李裕瑞研究员作了题为“高质量发展的区域格局与问题区域”的报告。中国国土经济学会青年工作委员会委员赵雲泰研究员作了题为“优化国土空间发展格局,支撑中国式现代化”的报告。中国国土经济学会青年工作委员会委员、上海交通大学中国城市治理研究院谷晓坤副研究员作了题为“大都市乡村空间绿色转型的模式与治理机制”的报告。

  主旨报告下半场的主题是“耕地保护、综合治理与国土多功能利用转型”,由中国国土经济学会青年工作委员会副主任委员、江西财经大学生态文明研究院院长谢花林教授主持。

  中国国土经济学会青年工作委员会委员、中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院副院长宋小青教授作了题为“韧性耕地转型:多功能理论的应用”的报告。中国国土经济学会青年工作委员会委员、中国农业大学土地科学与技术学院土地管理系主任王健副教授作了题为“论包容型村庄规划理念:融合管控与自治的治理”的报告。中国国土经济学会青年工作委员会委员、北京市农村经济研究中心调研员张颖博士作了题为“北京市田长制及耕地保护政策研究”的报告。中国国土经济学会青年工作委员会委员、湖南师范大学旅游学院罗文斌副教授作了题为“农户土地多功能利用与旅游生计适应转型”的报告。中国国土经济学会青年工作委员会委员、西北农林科技大学经济管理学院张蚌蚌副教授作了题为“耕地绿色发展评价理论框架与实证研究”的报告。中国国土经济学会青年工作委员会秘书长、中国人民大学公共管理学院夏方舟副教授作了题为“乡村一二三产业融合发展用地保障机制研究”的报告。

  论坛最后,谭荣主任委员作了总结发言。谭荣教授指出,青年工作委员会以“两个平衡”的中国之路为责任使命,积极开展科学研究、决策咨询和社会服务等工作。青工委委员们的学科背景覆盖经济学、管理学、政治学、地理学、生态学等不同学科,大家在过去一年都认真践行了“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,积极回应习近平总书记在中国人民大学考察时对广大青年的殷切期待。最后,谭荣教授代表青工委向中国国土经济学会领导、专家,以及以各种方式参与支持青工委事业的各界朋友们表达了衷心的感谢和崇高的敬意,表示青工委和所有的青年会员们一定会“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。
 

责任编辑:王金永
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264