当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学会动态

中国国土经济学会组织学习中央经济工作会议精神

时间:2022-12-27 15:22:29  来源:今日国土  作者:学会秘书处
分享到:

   12月25日全天,中国国土经济学会通过线上会议加直播的形式组织学习贯彻中央经济工作会议精神。上午,由学会投融资工作委员会副主任委员会罗高波同志以“中央经济工作会议精神解读及中国式房地产新发展模式探讨”进行了一个半小时的演讲并在线与观众互动,学会理事长、国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成出席并致辞。下午,学会与中国区域经济50人论坛一起开展“学习贯彻党的二十大精神促进区域经济高质量发展”第二十三次专题研讨会。


中央经济工作会议精神解读及中国式房地产新发展模式探讨线上合影
 

  下午,研讨会由中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚和中国区域科学协会会长、中国社会科学院大学应用经济学院院长杨开忠主持。


学习贯彻党的二十大精神促进区域经济高质量发展线上合影
 

  这次研讨会的主题是学习贯彻党的二十大精神,促进区域经济高质量发展。过去二十多年来,区域战略、区域政策的制定和实施,推动区域经济取得了明显的成效,但新的区域问题不断出现,促进区域协调发展任务依然艰巨。对于全面建成社会主义现代化强国的这一伟大使命来说,促进区域经济高质量发展既是重要的任务,又是促进区域协调发展的基础。在二十大报告中,中央对促进区域高质量发展做了重要部署,为未来一个时期内,我们的相关工作提供了基本遵循。如何落实好中央的要求,实现区域经济高质量发展,这是一篇大文章,有大量的实际工作要做,也有大量的理论难题需要突破,所以这一次研讨会为区域经济学者研讨交流区域经济重大问题提供了一次重要的机会。

  中国科学院院士、论坛荣誉成员陆大道院士出席了会议并发言。论坛成员范恒山、张军扩、丁任重、张占仓、刘以雷、秦尊文、张建清、金 碚、张学良、刘 亭、陈耀、陈文玲、樊 杰、杨开忠以及特邀嘉宾董雪兵、陈晓东、沈体雁、余东华(按发言顺序)共18位专家依次进行了发言。

  肖金成做了会议总结,结合二十大报告中提出的区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,对各位专家提出的真知灼见进行了梳理。


学习贯彻党的二十大精神促进区域经济高质量发展线上合影

 

  中国区域经济50人论坛,由范恒山、杨开忠、金碚、曹文炼、肖金成等倡议,经中国区域科学协会、中国区域经济学会、国家发展改革委国际合作中心发起成立,邀请长期从事区域发展理论、政策研究和实践工作的具有较大影响的专家和中青年新锐组成,是研讨中国区域经济理论、政策和实践的学术平台,旨在深化区域经济理论研究,提出促进区域协调发展政策建议,推动国家区域发展战略的贯彻实施。论坛倡导实事求是、开拓创新的探索精神和自由讨论、平等交流的学术氛围。

  中央经济工作会议,是在党的二十大后党中央召开的一次十分重要的会议,是一次统一思想、凝心聚力、鼓舞振奋的大会。习近平总书记的重要讲话系统总结了今年经济工作、过去5年成绩和新时代10年伟大变革,科学研判了国内国际大局大势,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,站位高远、内涵丰富、统揽全局,具有极强的思想性、战略性、指导性,为做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。中国国土经济学会通过线上直播的会议形式,组织学习贯彻中央经济工作会议精神,解读相关政策,进行专题研讨,旨在通过学习深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央关于经济形势分析判断、经济工作总体要求和重点任务上来,以高度的政治自觉不折不扣抓好贯彻落实,做出社会组织应该担负的责任和义务。

  会议通过学会今日国土和科创中国乡村振兴联合体两家融媒体中心进行直播,约有七万余人收听观看。
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264