当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻发布

自然资源部加强和改进调查研究工作

时间:2019-09-06 11:51:07  来源:中国矿业报   作者:吴启华

  为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,自然资源部近日就进一步加强和改进调查研究工作,分3个方面提出11条意见。

  在统筹落实调研任务方面,意见要求,一是坚持按照“四个步骤”,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神。二是坚持按照“六点要求”,推进党中央国务院决策部署的贯彻落实。三是坚持把开展调研作为贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央国务院决策部署的关键环节突出出来。四是坚持调研在先,提高研究起草法律法规和政策性文件的质量。五是坚持功夫下在平时,加大主动调研力度。

  在改进调研方式方面,意见强调,一是开展调研要“六带”,即:带着党中央精神,通过调研学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述;带着重大问题,坚持问题导向,聚焦中央高度重视、社会高度关注、群众反映强烈的重大问题,特别是政策实施中出现的重大问题加强调研;带着法理和政策,坚持法理性,探究合理性;带着重要的分析工具,根据调研任务提前准备,学习和掌握相应的分析方法和工具,提高科学分析复杂问题的能力和水平;带着对可能存在的难点的把握,加强预判,抓住要害,有的放矢;带着基于做成事的可操作点的把握,注重技术逻辑与行政逻辑相结合,增强政策措施的可操作性。二是通过深入现场摸情况、找专家了解情况、丰富调研手段、召开座谈会听取意见等方式多渠道开展调研。三是加大研究分析力度。坚持从政治上研究和把握问题,对调研所得材料去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地思考、分析、综合,透过现象看本质,防止偏听偏信、“唯此为大”,防止只调查不研究。四是调研中要严守政治纪律、群众纪律、工作纪律、廉洁纪律、保密纪律。

  在加快调研成果转化应用方面,意见强调,一是畅通调研反馈渠道。二是建立调研成果汇交和交流共享制度。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264