当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻发布

自然资源部召开乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议

时间:2019-09-26 14:29:24  来源:中国自然资源报   作者:未知

  9月24日,自然资源部在四川省凉山彝族自治州召开乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议。自然资源部党组书记、部长陆昊,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富出席并讲话。四川省委副书记、省长尹力致辞。四川省副省长尧斯丹、贵州省政府党组成员谭炯、云南省副省长陈舜交流片区脱贫攻坚工作。国家发展改革委地区振兴司负责同志就推进片区区域发展与脱贫攻坚工作提出具体意见。自然资源部党组成员、副部长凌月明主持会议。

  陆昊表示,习近平总书记带着中国共产党人的初心和使命,带着我们党“两个一百年”的奋斗目标,带着对改变人类贫困现状的坚定信念和勇气,带着对贫困地区群众的深厚感情,发出了脱贫攻坚的总动员令。脱贫攻坚工作已进入决战攻坚阶段,我们要深刻认识肩负的使命和责任。乌蒙山片区广大干部群众在党中央坚强领导下,在省委省政府带领下克服重重困难,脱贫攻坚取得了重大进展和突出成就。片区部际联系会议成员单位、东西扶贫协作省市齐心协力,为片区脱贫攻坚付出了卓有成效的努力。关于下一步工作,他强调,一要深刻准确领会党中央精神,牢牢聚焦“两不愁三保障”特别是“三保障”突出问题。攻坚阶段要解决好饮水安全问题和教育、医疗中存在的问题。二要充分尊重地方党委政府决策,最后攻坚阶段注意听取不同深度贫困县遇到的不同困难和诉求。三要发挥好部际联系会议作用,齐心协力做好帮扶工作。要共同深入调查研究,掌握真实情况;政策要充分沟通,形成条块合力;要在攻坚阶段把握好重点支持和不同县的差别化支持,尽最大努力帮扶;对深度贫困县提出的政策和帮扶诉求,按去年部际联系会议后的做法逐一研究,明确答复,努力在年内再形成一些管用的支持政策和举措。

  陆昊还对自然资源部工作提出要求。一要继续推进增减挂钩省域和跨省域调剂。同时要节约集约用地,确保复垦真实性。二要支持易地搬迁和民生设施配套的用地保障。三要严格保护耕地,结合乌蒙山片区特殊的自然地理状况,从实际出发推进坡耕地还林还草、作物套种和耕地补充,政策不能“一刀切”。四要结合土地管理法修改,加快推进用地审批改革。五要在科学评估基础上划定生态保护红线,妥善解决脱贫攻坚中的“三线”冲突。六要加大生态保护修复政策项目倾斜,探索工矿废弃地复垦复绿后与建设用地指标挂钩的激励机制。七要结合易地搬迁和村庄规划,开展土地综合整治。

  刘永富指出,乌蒙山片区脱贫攻坚取得重大进展,2013年~2018年片区建档立卡贫困人口从491万减少到161万,减少2/3,贫困发生率从23.7%下降到7.7%,38个片区县中有10个县脱贫摘帽。但片区脱贫攻坚任务仍然艰巨,脱贫进度慢于全国,推进工作还存在不足,“三保障”和安全饮水仍存在薄弱环节,片区三省易地搬迁规模大,搬迁后稳定脱贫面临突出问题。他要求,各地各部门要继续保持攻坚态势,尽锐出战,不获全胜决不收兵。明年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,各地各部门要紧盯任务目标,倒排工期,认真部署最后一年多的工作任务,防止拖后腿;要全面核准“两不愁三保障”突出问题,确保工作不留死角;在确保完成脱贫的同时,要把提高脱贫质量、巩固脱贫成果和防止返贫摆到更加重要位置;要深化大扶贫格局,东部帮扶省市和定点帮扶单位进一步细化举措,动员各方力量积极参与消费扶贫;要启动脱贫攻坚总结,大力宣传脱贫攻坚伟大成就和成功经验。

  尹力说,正值决胜全面建成小康社会关键时期,乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议在四川凉山召开,全面落实中央决策部署,商讨乌蒙山片区区域发展大计,必将对乌蒙山片区及云贵川三省如期完成脱贫攻坚任务注入强大动力。下一步,四川省将牢牢把握精准要求,聚焦“两不愁三保障”突出问题,着力解决彝区特殊难题,下足“绣花”功夫,坚决打好精准脱贫攻坚战,全面完成历史赋予的光荣使命。四川省将认真贯彻落实本次会议精神,用好用足易地扶贫搬迁、增减挂钩、土地整治等扶贫政策,加强东西部协作,认真学习、借鉴兄弟省份先进经验和好的做法,推动乌蒙山区等深度贫困地区加快发展。

  会上,凉山州负责同志介绍了本地区脱贫攻坚工作情况。生态环境部、水利部、卫生健康委、国家医疗保障局、教育部、住房和城乡建设部、交通运输部等部委代表就解决片区“两不愁三保障”突出问题作了发言和书面交流。

  参与乌蒙山片区扶贫工作的19个部委(局、办)代表,在片区开展东西扶贫协作的上海市、浙江省、广东省有关负责同志,四川、贵州、云南省自然资源、扶贫主管部门负责同志,片区10个市(州)政府和自然资源主管部门负责同志,38个县的政府负责同志,自然资源部有关司局单位负责同志参加会议。

  9月23日,陆昊一行到凉山州喜德县邡达辣椒订单农业扶贫产业园、则约乡石门村易地扶贫搬迁集中安置点、光明镇阿吼村易地搬迁产村相融循环产业园、冕山镇洛发村精准扶贫养殖基地调研。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264