当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻发布

自然资源部:规划及用地预审将依法驶入快车道

时间:2019-09-26 16:30:22  来源:法制日报--法制网  作者:郄建荣

  消除“堵点”“痛点” 明确中央和地方事权

  一套班子在跑规划,一套班子在跑土地;有的规划甚至批准之日就是到期之时……自然资源部副部长赵龙指出,随着规划用地“多审合一、多证合一”改革措施的落地,规划许可、用地审批中的这些“堵点”“痛点”将得到彻底解决。

  近日,自然资源部印发《关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确提出,合并规划选址和用地预审;合并建设用地规划许可和用地批准;推进多测整合、多验合一;简化报件审批材料。

  据赵龙介绍,改革规划许可和用地审批,推进“多审合一、多证合一”,主要是面向企业和群众;改革国土空间规划审查报批制度,主要是面向地方人民政府。他指出,这些改革措施实施后,审批事项将大幅度合并精简,报件材料将大幅度减少,审批时间将大幅度压缩,其中,规划的审查时间由过去3年甚至更长时间,压缩到半年左右。

  有的规划批准之日就是到期之时

  规划许可和用地审批与广大企业和群众利益直接相关。赵龙透露,去年国家机构改革前,规划许可在规划部门,用地审批在原来的国土部门。规划许可依据的是城乡规划,用地审批依据的是土地利用总体规划。行政相对人需要向两个部门分别申请城乡规划许可和建设用地审批,其中很多内容高度相近,客观上存在同类事项多头审批、重复审查、交叉审查、流程复杂等问题,增加了企业和群众的负担,影响了投资落地的效率。

  他说,机构改革前,报国务院审批土地利用总体规划和城市总体规划的城市都超过100个,在审查中还存在着事权不清、内容过泛、技术争论多等问题,因此导致审查时限过长,有的规划甚至批准之日就是到期之时,严重影响了规划的权威性和严肃性。

  同时,在机构改革前,项目竣工验收涉及规划核实、土地核验、不动产测绘等多个验收事项,这些都分设在不同部门,增加了办理的难度。“从立项到开工建设再到验收等等,整个基本建设投资的各个环节都需要测绘,我们统计了一下,大概有将近15项需要测绘。”赵龙说,造成问题出现的主要原因是测绘标准不统一,同一个事项一个部门测绘了,或者是一个事项测绘了,但不能通用到下一个事项,所以要多次测绘,这样不仅浪费大家的很多精力,同时也增加了很多成本。

  赵龙透露,在验收方面,过去涉及到规划和土地的验收有三个,分别是规划核实,土地核验和不动产测绘。在他看来,这三个验收实际上也是高度相似和一致的。

  “这次党和国家机构改革,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现‘多规合一’,为改革规划许可和用地审批创造了条件。”赵龙指出,自然资源部出台《通知》,目的就是要解决规划许可、用地审批中的“堵点”“痛点”。

  规划选址与用地预审合并

  据赵龙介绍,这次机构改革,中央在国土空间规划方面做了两个决定,一是将主体功能区规划、土地利用总体规划和城乡规划融合为一个规划,即“国土空间规划”,实现了“多规合一”。二是组建了自然资源部,统一行使国土空间用途管制和生态保护修复的职责。

  “在这个背景下,机构和职能整合以后,我们也对原有的规划许可和用地审批进行了系统梳理。在梳理和调研中,以及跟企业接触中发现,这两项审批制度确确实实是高度相似的,包括审批形式和审批内容。”赵龙说,在项目立项之前有两项前置审批,即规划选址和用地预审。“规划选址主要是解决项目能不能在这儿选址的问题,用地审批主要是解决能不能拿到这块地的问题。这两项都是所在项目能不能在这个空间落地的问题,实际上是一回事儿。”赵龙说,自然资源部组建后,对规划许可和用地审批进行系统梳理,“凡是能够合并成一块的、高度相似的,我们都进行了合并,这就形成了‘3个合并’和‘1个简化’,目的是方便相对人减少行政资源的浪费。”

  自然资源部出台的《通知》明确提出,将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,自然资源主管部门统一核发建设项目用地预审与选址意见书,不再单独核发建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见。同时,合并建设用地规划许可和用地批准,将建设用地规划许可证、建设用地批准书合并,自然资源主管部门统一核发新的建设用地规划许可证,不再单独核发建设用地批准书。此外,《意见》还提出,推进多测整合、多验合一,简化报件审批材料。

  为了解决规划审批时限过长问题,自然资源部对规划审查报批制度进行了改革,并下发了《关于全面开展国土空间规划工作的通知》。“按照管什么批什么的原则,报请国务院同意,减少报国务院审批城市数量,除直辖市、计划单列市、省会城市及国务院指定城市的规划由国务院审批外,其他城市均由省级政府审批。”据赵龙介绍,同时还压减审批内容。他说,按照权责一致原则,国家层面主要负责对国家需要管控的内容进行审查,其中包括规划的目标定位;生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界;建设用地规模、开发强度、用水总量和强度、基础设施和公共服务设施以及公共空间等主要控制性指标;城市、区域间的空间格局及相邻关系等。其他由地方负责审查。

  划清了中央和地方事权

  自然资源部国土空间规划局局长刘国洪认为,实现“多规合一”后,重复规划、内容冲突、多头管理状况将会得到根本改变。他透露,按照原来的城市总体规划和土地利用总体规划,由国务院审批的城市分别是108个和106个。“多规合一”新政实施后,由国务院审批国土空间总体规划的城市范围仅限定在直辖市、计划单列市、省会城市,以及少数国家发展战略全局当中重要的节点城市,和需要对重要资源进行特殊保护的城市,其他城市的规划则由地方政府审批。

  针对《意见》提出的多测整合、多验合一,自然资源部国土空间用途管制司负责人燕琴透露,在机构改革前,项目竣工验收涉及规划核实、土地核验、不动产测绘等多个验收事项,这些都分设在不同部门,增加了办理的难度。

  她说,机构改革后,有地方积极实践,将土地核验、规划核实、绿地核实、人防核实、消防核实、地下管线核实和房产测绘等七项测绘事项合并为“综合测绘”一个事项,房地产竣工测绘由原来的30-60个工作日大幅地压缩到15个工作日,常规的工业项目由原来15-30个工作日压缩到2个工作日。

  燕琴表示,《意见》还明确规定,除法定的批准文书和证书以外,地方自行设定的各类材料一律取消。同时,《意见》要求加大信息共享力度,能够通过政府内部信息共享取得的资料,不得要求行政相对人提交,前期已经取得并且没有变化的材料,也不得要求重复提交。

  在赵龙看来,“多规合一”新政另一个突出亮点是解决过去事权不清的问题。“中央管什么和地方负责什么,经常是在中央层面审查时把地方自主能够确定的也审查了。”赵龙指出,过去规划审查指标过多,指标实际上是跟事权划分紧密联系在一块的,很多指标地方完全是可以决定的。“ 一个城市发展的布局到底是向东还是向西,甚至到底是在哪布局什么,这也往往进行审查,造成的问题是大家不断的争论,有些是仁者见仁、智者见智的事情,这样就把审查时间延长了。”赵龙说:“这次改革原则很明确,你管什么就批什么,规划自上而下编制,中央政府需要地方怎么落实国家战略、落实国家意志,把这些指标和内容作为审查要点,至于地方怎么发展,地方怎么按照中央的管控目的和战略来进行发展,由地方来自主决定。”赵龙指出,这不仅仅是效率的提高,更是管理思路的变化。

  自然资源部提出,地方要尽快制定实施细则,对地方事权进行细化。赵龙则要求,要根据《意见》规定对现有审批程序和要件进行全面清理。同时,要推进信息共享,凡是能够通过政府信息共享获得的有关文件、证书等材料,一律不得再让行政相对人提供;凡是在审批过程中前期已经获得过的信息,一律不得再让当事人提供。(郄建荣)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264