当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻发布

生态环境部召开部党组第四轮巡视工作动员部署会

时间:2019-10-28 10:03:44  来源:中国环境报  作者:牛秋鹏

  10 月 25 日,生态环境部召开部党组第四轮巡视工作动员部署会,生态环境部党组书记、部长、部党组巡视工作领导小组组长李干杰出席会议并讲话。会议由中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员、部党组巡视工作领导小组副组长吴海英主持。部党组成员、副部长刘华、庄国泰出席会议。

  李干杰指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作发表一系列重要讲话、多次作出重要指示批示,为推动新时代巡视工作向更高质量更高水平发展提供了根本遵循。生态环境部系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央第四轮巡视动员部署会精神,准确把握中央和国家机关开展政治巡视的深刻内涵,聚焦党组织职责使命开展政治监督,健全完善巡视监督体系,积极探索把巡视融入“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进工作格局,全面开展政治体检,营造良好政治生态,确保巡视工作沿着正确政治方向深入推进。

  李干杰要求,要对照《中央巡视工作规划(2018-2022)》提出的“六围绕一加强”,深刻理解党中央关于巡 视 工 作“ 五 个 紧 扣 ”“ 六 个 聚 焦 ” “四个落实”具体要求,准确理解把握政治监督重点,不断深化巡视监督工作。要对照习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示要求,结合被巡视单位性质、职能、特点,重点监督检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况;要注重分析部系统全面从严治党面临的形势趋势、存在的问题和阶段性特征,重点检查被巡视党组织履行管党治党责任、执行党规党纪情况和领导干部 廉 洁 自 律 情 况 ;要 注 意 把 握“ 四风”问题的新动向新表现,重点检查领 导 班 子 和 领 导 干 部 作 风 建 设 情况;要围绕提升组织力和干部队伍建设目标,重点检查贯彻新时代党的组织路线、激发干部新担当新作为情况;要做好“后半篇文章”,深入检查巡视、主题教育、审计等反馈问题整改落实情况。

  李干杰强调,政治巡视是推进全面从严治党的重要抓手。推动巡视工作高质量发展,需要巡视组、被巡视单位和有关方面密切配合、共同完成。巡视组要充分认识承担的政治责任,切实提高政治站位,强化政治担当,紧紧依靠、团结、引导被巡视党组织,注重运用科学思想方法和工作方法,将实事求是、依规依纪依法贯穿始终,切实增强巡视工作的精准性和科学性。被巡视单位要强化自觉接受监督的意识,加强组织领导,主动查摆问题和不足,主动沟通联络,主动畅通问题反映渠道,真诚欢迎、积极配合巡视工作。巡视办要切实发挥好统筹协调、指导督导、服务保障作用,积极做好沟通对接和组织协调工作,跟踪了解巡视过程中有关情况,指导服务巡视组开展工作。要坚持立行立改、即知即改,举一反三、全面整改,推动建立长效机制,做到巡视发现什么问题就解决什么问题,巡视一个单位就规范一个单位。

  吴海英指出,扎实推进巡视工作,充分体现了部党组高度重视巡视工作、切实履行管党治党政治责任 、推 动 全 面 从 严 治 党 的 鲜 明 态度。要聚焦政治监督,把准巡视定位,把践行“两个维护”作为政治巡视的根本任务,正确处理政治和业务的关系。要聚焦问题导向,监督检查中央巡视整改、审计反馈意见、民主生活会、主题教育检视问题等整 改 落 实 情 况 ,确 保 巡 视 取 得 实效。要聚焦巡视质量,认真学习领会党中央要求,深入研究政策,提升把握政策的判断力、发现问题的观察力、分析问题的突破力、解决问题的执行力,不断提高巡视工作的针对性和有效性。

  会议以视频会会的形式召开,在生态环境部设立主会场,在部属单位设立分会场。驻部纪检监察组负责同志,部机关各部门、在京部属单位党政主要 负 责 同 志 ,各 巡 视 组 组 长 、副 组长、联络员,被巡视单位主要负责同志、纪委书记(纪检组长)在主会场参会。部机关全体干部,巡视办和各巡视组有关成员,部属单位基层党组织书记和中层以上干部在分会场参会。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264