当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻发布

今日宪法日,来看自然资源法治宣教重点

时间:2019-12-04 16:29:37  来源:中国自然资源报  作者:未知

  自然资源部办公厅日前下发关于2019年国家宪法日活动和集中开展自然资源法治宣传教育的通知,要求以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为统领,深入学习宣传党中央关于全面依法治国新论断新部署;以宪法为核心,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系;以新《土地管理法》为重点,深入学习宣传自然资源法律法规;以法治机构为主,协同开展自然资源法治宣传教育。现梳理自然资源法治宣传教育重点内容,以供自然资源系统开展“宪法宣传周”活动参考。

  1、以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为统领,深入学习宣传党中央关于全面依法治国新论断新部署

  习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们要深入学习、深刻领会,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  全系统要深入领会党的十九届四中全会精神,深入学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻理解党领导全面依法治国是中国历史上一次国家治理的深刻变革,深刻理解法治在国家制度和国家治理体系中的重要作用,深刻理解建设中国特色社会主义法治体系的重要意义,通过集中研讨、组织宣讲、知识竞赛等多种形式,加大学习宣传力度,做到入脑入心,引导全系统干部职工坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。

  2、以宪法为核心,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。

  全系统要深入学习贯彻实施宪法,开展自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威,坚持宪法法律至上,维护国家法治统一、尊严、权威,把文本上的宪法变成实践中的宪法。各级自然资源主管部门要在建立健全党组(党委)理论学习中心组宪法法律学习制度和国家工作人员宪法宣誓制度的基础上,利用法治宣传教育基地、法治文化广场公园、“融媒体”等,大力宣传以宪法为根本的中国特色社会主义法律体系,开展生动的宪法法律宣传教育,教育引导自然资源系统干部自觉维护宪法法律尊严,推动法治精神“飞入寻常百姓家”。

  3、以新《土地管理法》为重点,深入学习宣传自然资源法律法规

  自然资源法律法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是推进生态文明建设的重要保障。

  全系统要落实中组部、中宣部、司法部、人力资源社会保障部 《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》要求,结合机构改革实际情况,以学习宣传新修改的《土地管理法》为重点,区别岗位、环节、人员需求,开展全方位、多领域、多层次的培训,系统学习宣传《矿产资源法》《海域使用管理法》《测绘法》《森林法》《草原法》等自然资源领域基本法律。同时,切实增强普法的实效性,针对自然资源管理社会认知的“误区”“盲点”“热点”,积极采取制作动漫、建立云端课堂、发布复议应诉典型案例、接受访谈等方式开展社会普法,在全社会积极营造自然资源法治氛围,增强社会公众对自然资源法律法规的知晓度。

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,各级自然资源主管部门要将普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,健全法治宣传教育领导和工作机构,形成部门分工、各司其职、齐抓共管的工作格局。坚持普法工作与法治实践相结合,把法治宣传教育融入法治实践全过程,在法治实践中加强法治宣传教育,不断提高法治宣传教育的实际效果。

  4、以法治机构为主,协同开展自然资源法治宣传教育

  

  各级自然资源主管部门要充分利用自然资源法律法规规章的起草制定过程向社会开展普法,增强社会公众对有关法律政策的理解和认知;围绕自然资源领域特点难点问题向社会开展普法,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法治理念;开展行政执法人员以案释法,利用办案各个环节宣讲自然资源法律法规,通过发布行政复议、行政诉讼、公益诉讼等典型案例引导规范行政相对人合法合理表达诉求,充分发挥典型案例的引导教育功能。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264