当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻发布

农业农村部:预计春节期间猪肉供需总体平稳

时间:2020-01-08 17:22:59  来源:新华网  作者:许肖茜、于文静

  新华社北京1月8日电(许肖茜、于文静)农业农村部副部长于康震8日表示,随着扶持政策落实,生猪生产保持良好势头。一些养猪场户前期压栏的肥猪开始集中出栏上市,加上商业储备、政府储备和进口增加的猪肉会陆续投放,预计春节期间猪肉供需总体平稳。

  于康震是在农业农村部8日召开的例行新闻发布会上作上述表示的。

  他介绍,农业农村部持续加大工作力度,推动各项扶持政策落实落地,生猪生产保持恢复发展的良好势头。2019年12月份,生猪出栏比11月份增长了14.1%,与8月至11月生猪出栏持续下降的情况不同;集贸市场猪肉零售交易量环比增长了11.7%,供应增速高于消费需求增速,猪肉供需矛盾有所缓解。

  于康震说,近一段时间以来,农业农村部强化生猪稳产保供。采取一系列措施压实责任,落实政策,“抓大不放小、以大带小”恢复生产,强化冬春季节非洲猪瘟防控,强化肉品质量安全监管。在政策措施和市场行情带动下,养殖场户增养补栏信心不断增强。2019年12月份全国能繁母猪存栏环比增长2.2%,猪饲料产量环比增长2%,规模猪场产能恢复更快,前期生产恢复较早的东北、西北和黄淮海地区生猪产能进一步释放。

  肉类产品供给是近期百姓关注的话题。农业农村部畜牧兽医局局长杨振海在会上表示,据农业农村部监测,2019年禽肉产量增幅在15%以上,牛羊肉产量约增长3%,鸡蛋产量增长5.7%,牛羊肉、禽肉、禽蛋等市场供应充足,可以一定程度上填补猪肉供应缺口,保障百姓的“菜篮子”。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264