当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻发布

自然资源部直属单位战“疫”在行动

时间:2020-02-07 20:26:37  来源:中国自然资源报  作者:邵思跃 王晶 王涛 李春霖 孙坤鹏

  连日来,陕西测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局、自然资源部北海局、自然资源部第一海洋研究所等单位坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作出的重要指示,强化统一领导、统一指挥、统一行动,立足自身岗位职责,坚决打赢疫情防控阻击战。

  陕西测绘地理信息局

  接到自然资源部疫情防控处置方案后,陕西测绘地理信息局迅速成立疫情防控工作小组,全面领导局疫情防控工作。1月25日,该局印发《新型冠状病毒肺炎防控处置工作方案》,以“早发现、早报告、早治疗、早隔离,全力以赴、全面防控、群防群治、集中救治”为原则,建立了疫源地摸排查、疫情防治每日报告、疫情防控办24小时值班等制度,提出了职工出行出测、健康情况监测、相关人员隔离、公共区域消毒、相关区域入口测温、防疫知识宣传等系列措施。针对春节后职工集中返岗可能导致的感染风险,1月31日,该局再次印发通知,要求统筹安排职工上班和值班工作,减少人流聚集,并对节后餐饮中心实行快餐盒饭分送、消毒水和口罩分发、公共场所消毒处理、利用视频会议安排工作等进行了部署。

  黑龙江测绘地理信息局

  2月3日,黑龙江测绘地理信息局召开党组会议,就春节后疫情防控提出要求:建立局领导工作群,不集中开会,实行在岗线上办公,减少人员聚集;再细化再落实防控责任,做到人人有责,人人尽责;加强对重点人员的排查管控,密切关注从重点疫情地区返回的局工作人员;合理安排节后工作,各单位尽量不安排职工出差,如无紧急任务,减少在岗人员;外业单位要合理调配好作业内容,疫情期间尽量不安排外业职工出测,减少内业人员聚集;为疫情期间无私付出的干部职工提供良好的后勤、防护保障;加强宣传工作,特别要加大党员服务疫情一线的先进事迹宣传力度;加强对职工的教育和管理,提醒职工不要参加聚会等活动,尽量减少人员间的接触,并做好居家消毒等自我防护;做好疫情期间轮流在岗值班,鼓励职工利用微信、视频会议等进行线上办公,并保持通信畅通,确保遇到紧急任务时第一时间到岗。

  自然资源部北海局

  面对严峻的疫情,连日来,自然资源部北海局高度重视,紧急部署,第一时间制定防控处置方案,成立防控工作领导小组,局机关及11家局属单位上下联动、多措并举,全力做好疫情防控工作。北海局机关及局属各单位迅速行动,第一时间公布防控疫情值班电话;全面部署日常预防措施、疫情防控信息报送、应急处置及节后防控等工作;严格管控北海局青岛各办公区、青外所属单位办公区、各类船舶、所属码头的人员及车辆出入;全力做好公共区域每日消毒工作;全面做好各餐厅分时就餐、消毒、取餐、落座等细化方案;紧急购置并配发口罩、一次性手套、体温检测设备、消毒液等防护用品;严格进行内部疫情排查及信息上报工作,严格执行“零报告”“日报告”制度,并对1月10日以后有湖北等地往返或接触史的职工及家属进行统计和跟踪观察;高度重视疫情防控宣传,依托公众号、微信群等及时做好重要通知的落实工作。

  自然资源部第一海洋研究所

  海洋一所党委、领导班子第一时间成立疫情防控工作组,及时制定具体防控方案,迅速进入应急状态。疫情防控期间,决定延长职工假期、推迟研究生开学时间;封闭研究生宿舍,要求全体学生不得提前返所。严格进行内部疫情排查,依托手机、微信、QQ等即时联络方式第一时间做好重要通知的落实工作。海洋一所还向全体职工和学生发起倡议,提出要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,所属各党总支、党支部要全面动员,全面部署,全面防控,实现高效率整合、精准有效科学防控。全所广大党员干部要积极响应号召,在疫情防控中亮身份、当先锋、作表率,带头执行防控措施、带头维护稳定和谐,带头传递信心力量。要科学宣传引导,冷静应对疫情,加强疫情防控知识学习,提高信息辨别能力,不造谣、不信谣、不传谣,不随意传播非正规渠道发布的与疫情相关信息,让谣言绝迹于朋友圈。坚定可防可控可治的信念,形成众志成城抗击疫情的强大合力。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264