当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻发布

《海南热带雨林国家公园条例〈试行〉》审议通过

时间:2020-09-14 10:37:03  来源:中国自然资源报  作者:尹建军

  近日,海南省六届人大常委会第二十二次会议审议通过了《海南热带雨林国家公园条例(试行)》(以下简称《条例》)。该《条例》自10月1日起施行,将为海南热带雨林国家公园的保护、利用和管理提供法治保障,并服务国家生态文明试验区建设。

  《条例》分为总则、规划建设、生态与资源保护、利用管理、法律责任、附则六个部分,分别对构建统一管理、协同配合、多元共治的国家公园保护管理体制,实行分区管控,国家公园的重点保护对象及其保护措施,国家公园内原住居民及周边社区居民生产生活与国家公园保护的关系等内容进行了规定,并明确了相应的法律责任。

  根据《条例》,海南省一是依托现有机构整合组建统一规范高效的海南热带雨林国家公园管理机构(包含海南热带雨林国家公园管理局及其分局);二是注重构建协同管理机制,明确了国家公园管理机构、地方各级人民政府及有关部门、村(居)民委员会、生态管护员的工作职责;三是鼓励企业事业单位、社会公众、专家学者、社会组织、科研机构等以各种方式参与、监督国家公园的保护和管理工作,形成全社会协力保护国家公园的良好氛围。

  《条例》规定了海南热带雨林国家公园的主要保护对象,包括:热带雨林、热带季雨林;水源涵养区、河流、湖泊、湿地、草地、荒地、滩涂、地质遗迹、矿产资源;野生动植物及其栖息地;天然种质资源;黎族、苗族等少数民族传统文化、文物古迹、特色民居等自然和人文资源。同时,还特别针对海南热带雨林国家公园水源涵养功能和海南长臂猿等极小种群、珍稀濒危野生动植物和原生动植物种质资源的保护提出了具体要求:对受到威胁且原栖息地已不能满足生存繁衍需要的物种,应当采取建立繁育基地、基因库、种质资源库或者迁地保护等拯救措施。

  《条例》规定,对海南热带雨林国家公园内的核心保护区以及其他生态环境脆弱和敏感区域内居民逐步实施生态搬迁;其他区域内居民根据实际情况,可以实施生态搬迁或者实行相对集中居住。国家公园管理机构可以与周边社区通过签订合作保护协议等方式,共同保护海南热带雨林国家公园周边自然资源。同时,规定原住居民在不扩大现有建设用地和耕地规模前提下,可以从事修缮生产生活设施,从事生活必需的少量种植、放牧、捕捞、养殖、采药等活动,并鼓励当地居民或其举办的企业参与森林康养、旅游观光、生态科普等项目,开发具有当地特色的绿色产品。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264