当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻发布

十三五”期间我国累计完成防沙治沙任务1000多万公顷

时间:2021-02-19 10:54:39  来源:新华社  作者:胡璐
分享到:

  “十三五”期间,我国坚持科学防治、综合防治、依法防治,累计完成防沙治沙任务1000多万公顷,完成石漠化治理面积130万公顷,四大沙地生态整体改善,石漠化程度持续减轻。

  国家林草局有关负责人介绍,5年间,京津风沙源治理工程累计完成营造林任务101.9万公顷,工程固沙3.47万公顷。在内蒙古、青海、甘肃等黄河流域5省(区)启动实施了规模化防沙治沙试点项目。新增国家沙化土地封禁保护区46个,新建国家沙漠(石漠)公园50个。

  同时,加快推进石漠化治理。目前我国石漠化土地面积1007万公顷,与2011年相比,石漠化土地面积减少193.2万公顷,其中极重度石漠化减少15.1万公顷,减少47.1%;长江流域泥沙量减少40%以上;石漠化地区植被综合盖度达到61.4%。

  这位负责人表示,持续防沙治沙,不仅筑起了生态屏障,也促进了沙区发展。广大沙区因地制宜发展饲料、中药材、经济林果等绿色富民产业,推动沙区产业结构调整,并吸纳大量建档立卡贫困人口参与防沙治沙,精准带动群众脱贫增收。同时,中国进一步强化荒漠化防治国际交流与合作,赢得了国际社会广泛赞誉。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264