当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻发布

七部门联合印发方案加强黑土地保护

时间:2021-08-03 10:49:50  来源:中国自然资源报  作者:刘静
分享到:

  日前,农业农村部、国家发展和改革委员会、国家林业和草原局等7部门联合印发《国家黑土地保护工程实施方案(2021—2025年)》(以下简称《实施方案》),提出“十四五”期间将完成1亿亩黑土地保护任务,黑土地保护区耕地质量明显提升,旱地耕作层达到 30 厘米、水田耕作层达到20厘米~25 厘米,土壤有机质含量平均提高10%以上,有效遏制黑土耕地“变薄、变瘦、变硬”退化趋势,基本构建形成持续推进黑土地保护利用的长效机制。

  《实施方案》明确了国家黑土地保护工程实施内容和分区实施重点。工程内容着重实施土壤侵蚀治理、农田基础设施建设、肥沃耕作层培育、耕地质量监测评价等措施,以解决黑土耕地出现的“变薄、变瘦、变硬”问题。分区实施各有侧重:松嫩平原北部的中厚黑土区以保育培肥为主;松嫩平原南部、三江平原、辽河平原的浅薄黑土区以培育增肥为主;大兴安岭东南麓、长白山—辽东丘陵的水土流失区以固土保肥为主;三江平原和松嫩平原西部的障碍土壤区以改良培肥为主。

  《实施方案》提出,实施国家黑土地保护工程要坚持保护优先、用养结合,因地制宜、分类施策,政策协同、综合治理,示范引领、技术支撑,政府引导、社会参与等工作原则。其中,强调要针对黑土地长期高强度利用,统筹优化农业结构,推进种养循环、秸秆粪污资源化利用、合理轮作,推广综合治理技术,促进黑土地在利用中保护、在保护中利用。要根据东北黑土地类型、水热条件、地形地貌、耕作模式等差异,水田、旱地、水浇地等耕地地类,科学分区分类,实施差异化治理。要结合区域内农田建设、水土保持、水利工程建设等规划,统筹工程与农艺措施,统一设计方案、统一组织实施、统一绩效考核,统筹工程建设、耕地保护、资源养护等不同渠道资金,强化政策协同,实行综合治理。要以建设黑土地保护工程标准化示范区为引领,实施集中连片综合治理示范,带动大面积推广。要加强技术支撑,建立由科研教育和技术推广单位组成的专家团队,推进治理技术创新,实行包片技术指导。要坚持黑土保护的公益性、基础性、长期性,发挥政府投入引领作用,以市场化方式带动社会资本投入,引导农村集体经济组织、农户、企业积极参与,形成黑土地保护建设长效机制。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264