当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻发布

守好地图上的壮美河山

时间:2021-08-30 16:23:11  来源:中国自然资源报  作者:王瑜
分享到:

  国家版图是一个国家行使主权和管辖权的疆域,也指反映国家疆域的地图,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场,同国旗、国徽、国歌一样,是国家的象征。

  地图是国家版图的主要表现形式。地图上,一线一界,都是国家行使主权的疆域;一点一段,都代表着祖国的壮美河山。“规范使用地图 一点都不能错”,既是底线,也是红线。

  对地图工作进行统一监督管理,是法律赋予自然资源部门的职责。自然资源部成立以来,不断完善地图管理制度,加强地图监管及服务保障,使全民国家版图意识普遍增强,“规范使用地图”越来越成为全社会的自觉行动。

  完善地图管理政策,依法履行职责

  3年来,自然资源部联合有关部门先后印发《关于规范登载使用地图的通知》《关于加强有关承印、进出口经营单位地图管理工作的通知》《关于进一步清理整治不规范地名的通知》等文件,逐步完善地图管理政策。

  我国实行地图审核制度。《地图管理条例》规定,向社会公开的地图,除了景区图、街区图、地铁线路图等内容简单的地图外,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核。

  自然资源部依法履行地图审核行政许可职责,近3年全国地图审核总量达3.5万件。为更加方便申请人,自然资源部优化地图审核事权配置,积极推动地图审核权限调整下放。

  各地也通过立法等为加强地图管理提供法规保障。陕西、黑龙江、浙江、四川、海南、吉林等地都制定了地方性地图管理、测绘成果管理的办法或规定。今年7月,《上海市地图管理办法》正式施行。上海从分级管理和使用场景管理2个维度切入,一方面优化地图审核服务,依托“一网通办”推行告知承诺和信息化管理方式,提升地图审核效率和监管能力;另一方面强化部门协同监管,围绕中小学教学、会展、出版物、影视、广告、公共场所、电商平台、互联网等地图使用较普遍、影响力较大的场景,进一步明确了各主管部门在版图宣传教育、协同查验审图号、事中事后监管和公益地图服务等方面的联合监管职责。

  随着测绘技术快速发展、数据获取方式增多,我国地图产品随之增加,出现了实景地图、三维地图、智能汽车基础地图等新型地图,这对地图审核提出了新挑战。据了解,“十四五”时期,自然资源部将不断提升地图审核技术支撑能力,加快建设全国地图内容审查平台,针对新型地图产品,研发智能化审查技术,完善地图内容审查知识库、专家库,提升地图内容审查信息化水平。

  排查整治“问题地图”,维护国家版图尊严

  近期,贵州省自然资源厅接到游客电话反映,贵州安顺某翡翠店使用的宣传地图错误标示我国领土。获知情况后,贵州厅立刻会同安顺市自然资源局对该店展示“问题地图”情况进行了查处。近年来,随着地图使用量的增加,错绘国界线、漏绘我国重要岛屿等“问题地图”依然存在且快速传播,部分地图登载了不宜公开甚至涉密的内容,损害了国家主权、安全和利益。

  自然资源部坚持对“问题地图”零容忍。3年来,自然资源部深入开展地图监管,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动在全国广泛开展;围绕重大活动、重要展会、重点网站开展重点监管,利用互联网“问题地图”监控系统进行日常监管;组织开展地图审核通过件“双随机一公开”检查。自然资源部与省级自然资源部门联合相关部门对互联网移动应用程序、出版物、进出口产品等涉地图产品开展联合监管。3年来,各地开展检查2万余次,立案查处1100起。

  其中,互联网“问题地图”多发频发成为监管难题之一。对此,各地创新机制,加强互联网地图常态化监管。北京市规划和自然资源委员会相关负责人介绍,结合互联网地图监管特点,他们充分利用互联网地理信息监管系统加大监督检查力度,并建立月报机制,及时掌握互联网地图情况,将发现的“问题地图”线索第一时间交由执法部门处理。同时,将互联网地理信息监管系统部署到本地服务器,实现7×24小时不间断监控,进一步提高了平台监管效能。广东省自然资源厅重点对省互联网服务资质单位网站、政府网站、新闻媒体网站等进行持续监测与跟踪检查,发现“问题地图”及时通知相关网站负责人员,督促其尽快整改并跟踪复查。2020年,广东厅组织建设了广东省互联网地图监控系统省级节点,该系统将延伸至地市,实现省市上下联动,依靠地市的执法部门加强对“问题地图”处理情况的跟踪落实。

  强化地图服务保障,提升公共服务能力

  为从源头减少“问题地图”,自然资源部门发布了一批依据中国和世界各国国界线画法标准编制而成的标准地图,供公众免费使用。

  公众只需登录自然资源部官网,在“数据服务”的“测绘”栏目下点击进入标准地图服务(http://bzdt.ch.mnr.gov.cn)页面即可下载。页面还提供在线自助制图功能,使用者可通过简单操作制作统计地图,或选取地图要素,编辑要素的颜色及增加点、线、面标记与文字,制作出个性化地图并输出地图图片。

  3年来,自然资源部共发布标准地图324幅,各省级地区均已开通标准地图服务,累计发布标准地图8000余幅。公众从自然资源部标准地图服务页面下方的“各省(区、市)标准地图服务”链接即可快速访问各地相关网站,获取内容更多样化的各省(区、市)地图。

  此外,政务工作用图、参考地图、城市地图集、反映党和国家重大发展成果地图集等公益性地图服务更加丰富,不断满足日益多样化的地图需求。

  3年来,自然资源部累计向党中央、国务院等提供政务工作用图服务110余次,共约7200幅,为中央领导出访和考察调研等提供了及时、高效的地图保障。

  2020年以来,新冠肺炎疫情在全球肆虐。公众急需知道疫情中高风险地区的分布、核酸检测机构的具体位置等信息。“疫情地图”应运而生。

  据了解,自然资源部先后为党中央、国务院,以及国家卫健委、新华社等制作提供了国内外多种类型的疫情防控专题电子地图。为中央领导重大战略研究和决策部署等提供了及时、高效、准确的地图保障。

  浙江省自然资源厅制作了本省及周边四省一市的“疫情五色图”“省疫情时序图”,全力做好疫情防控“一张图”建设,完成核酸检测机构、发热门诊基本信息和坐标位置入库,精准展现了疫情变化轨迹和防控成效,为做好疫情联防联控提供了有力数据支撑。江西省自然资源厅利用卫星遥感及地理信息技术,组织开展全省疫情专题地图服务及复工复产复市遥感监测服务,为政府决策提供了科学依据。

  今年是中国共产党成立100周年,“红色地图”成为开展党史学习教育、为党的百年华诞献礼的热门地图产品。自然资源部组织编制了《中国共产党100年地图集》,指导各地有关出版单位组织编制反映党和国家重大发展成果的相关图集图件80余册(幅)。湖南省自然资源厅组织编制了《湖南党史学习教育地图》《湖南红色旅游地图》,以地图形式展示湖南丰富的红色资源和老一辈无产阶级革命家的红色印记。福建省自然资源厅与省委组织部、宣传部、党史方志办共同打造的《福建省党史学习教育参观学习点电子地图》在福建党史学习教育官网和“新福建”客户端上线,地图系统基于“天地图·福建”矢量影像电子地图,全览百个八闽红色地标,集纳链接官网官微、数字展馆等红色资源,为开展党史学习教育拓展了新阵地。

  立体多元宣传教育,提升公众国家版图意识

  “曾有网友说,地图画错了就错了,无所谓,反正那块地方又没丢。但是我想问问他,假如你买了房,领了房本,房本上的房屋示意图把三居室画成了两居室,你能同意吗?”在一幅中国地图前,中国地图出版社教辅出版分社总编辑周涛告诉网友:维护国家主权和领土完整是每个公民的责任。

  加强国家版图意识宣传教育,是爱国主义教育的重要内容,也是测绘法的明确规定。近年来,自然资源部门开展国家版图意识宣传教育更加注重激发融媒体平台潜力,吸引年轻人的目光,推动建立政府主导、全民参与、线上线下相结合的立体化、多元化国家版图意识宣教网络。

  “必须立足‘内容为王’,在年轻人喜欢的动漫、抖音、B站等融媒体平台跨界‘出圈’,冲破‘次元壁’,创作爆款热搜,实现刷屏热传,通过社交驱动形成‘线上线下’共振。”在今年全国地理信息管理工作会上,山东省自然资源厅总经济师周桂华谈道。

  2020年,适应疫情防控常态化要求,自然资源部组织的测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主场活动以云直播的方式上线,在学习强国、人民网、央视频、腾讯新闻、哔哩哔哩、快手等新媒体平台及部各新媒体平台同步直播。在微博平台发起的“全国测绘法宣传日”“规范使用地图 一点都不能错”等话题,吸引了社会各界参与,众多媒体、政务矩阵参与话题互动,阅读量超2000万次。

  3年来,自然资源部举办了全国国家版图知识竞赛、少儿手绘地图大赛等活动,开展国家版图意识宣传教育活动近万次,受众超1亿人次,全民国家版图意识显著提升。2021年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动已经开启,让我们行动起来,共同守护好地图上的壮美河山!

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264