当前位置: 首页 > 生态环境 > 生态联播

《山西省禁牧轮牧休牧条例》实施

时间:2023-01-09 13:38:22  来源:中国绿色时报  作者:景慎好
分享到:

  《山西省禁牧轮牧休牧条例》于2023年1月1日起正式实施。条例共25条,对禁牧、轮牧、休牧的对象和区域进行了定义和划分,并从政府及其部门职责、监督管理机制、扶持政策、法律责任等方面作了规定。

  条例规定,禁牧、轮牧、休牧应当坚持政府主导、统筹规划、保护优先、科学利用、系统治理、全民参与的原则。禁牧、轮牧、休牧的对象是牛、羊、骡、马、驴等草食性牲畜。条例所称禁牧是指在划定的区域内,禁止放牧期限一年以上的管护措施;轮牧是指在划定的区域内,划分成若干小区,按照一定的顺序定期轮流放牧的管护措施;休牧是指在划定的区域内,实行季节性禁止放牧的管护措施。封育期的林地,人工造林20年以内的林地,严重退化、沙化、盐碱化的草地,修复改良期内的草地,划定为种质资源区的草地,法律、法规规定禁牧的其他区域应当划定为禁牧区。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264