当前位置: 首页 > 生态环境 > 生态要闻

从“基于自然的解决方案”看生物多样性保护

时间:2020-05-20 11:46:37  来源:中国自然资源报  作者:罗明 应凌霄 周妍 杨崇曜

  阅读提示:5月22日“国际生物多样性日”的主题是“以自然之道,养万物之生”,该主题与国际上流行的“基于自然的解决方案”有着密切的内在联系。该理念主张,借助自然的力量保护、可持续管理和恢复生态系统,力求在保护生物多样性中发挥重要作用。

  在“国际生物多样性日”即将到来之际,本文结合自然资源管理实践,探讨了“基于自然的解决方案”的内涵、原则、方法,寻求其在不同国土空间中的应用路径,以期为生物多样性保护提供参考。

830122_zhoucj_1589781793162

  生物多样性是生物及其组成的多样性和变异性,是一定区域内所有生物种类及其遗传变异、生物与环境组成的生态系统差异以及与此有关的各种生态过程的总称。生物多样性是人类赖以生存和持续发展的物质基础,维系着珍稀濒危物种的生存和自然世界的丰富多彩,维系着地球健康和更广泛的人类福祉。

  当前,促进生态系统的可持续利用管理、遏制对生物多样性的威胁已经成为联合国可持续发展目标的基本内容。保护和提升生物多样性与适应气候变化、减少环境污染破坏、保护恢复生态系统相辅相成,对解决当今世界面临的全球性社会问题、应对人类生存与发展的挑战具有重要意义。

  基本目标关注生物多样性

  “基于自然的解决方案”这一概念的内涵主要来源于20世纪90年代以来生物多样性在减少气候风险方面的相关知识体系。2009年,世界自然保护联盟在联合国气候变化框架公约中引入“基于自然的解决方案”,并在之后将其正式定义为保护、可持续管理和恢复生态系统的行动,以应对社会挑战,同时提高人类福祉和生物多样性。2013年,欧盟委员会指出,“基于自然的解决方案”是受自然启发、由自然支持或仿效自然的做法,具有成本效益,同时提供环境、社会和经济效益。欧盟委员会认为,“基于自然的解决方案”有助于增强社会-生态系统的稳定性和弹性,能为提高生物多样性、自然资本提供科学的工具。可见,“基于自然的解决方案”从一开始就有着提升生物多样性的概念内涵。目前国际上对此的两大定义,都把提高生物多样性作为其基本内容和目标。

830134_zhoucj_1589782740258

830388_zhoucj_1589854041079

830120_zhoucj_1589781793050

  基本原则遵循自然保护

  世界自然保护联盟认为“基于自然的解决方案”具有8项基本原则,包括应纳入自然保护的原则与标准;要考虑传统的、当地的科学知识;须以公平公正的方式产生社会效益,促进利益相关方的广泛参与;能维持生物多样性、文化多样性以及生态系统演进;能权衡短期经济利益与未来生态系统功能,等等。

  其中,自然保护的原则强调保护完整的自然生态系统,保护特有的、珍稀和濒危的动植物物种,“基于自然的解决方案”遵循自然保护的原则,即是促进生物多样性保护。同时,生物多样性是生态系统服务的重要基础,“基于自然的解决方案”权衡生态系统服务功能提升与社会经济发展的关系,也隐含了其对生物多样性的保护作用。

830132_zhoucj_1589782740130

830118_zhoucj_1589781792927

  “全球标准”细化评估标尺

  近年来,为了在更大尺度上应对人类社会面临的挑战,促进“基于自然的解决方案”成为解决全球可持续发展问题的主流。世界自然保护联盟研究制定了“基于自然的解决方案”的全球标准,包括8项准则和28个指标,以明确其针对的问题、关键目标。同时,纳入了经济可行性、制度合理性等标准,并且要求进行适应性管理,从而推动可持续发展等一系列目标的实现。

  8项准则中的第3条直接指明了“基于自然的解决方案”与生物多样性的关系:“基于自然的解决方案”应为生物多样性和生态系统完整性带来净收益;生物多样性保护是解决方案的关键内容。大量研究表明,较高的生物多样性能丰富群落组成、生态过程和功能以及遗传与谱系结构,对提升生态系统的稳定性和恢复能力具有重要作用。因此,“基于自然的解决方案”的实施,能促进物种及其基因组成的多样化、食物链的复杂性以及植被结构与栖息地的多样性和空间异质性,能为加强生物多样性保护提供独特的机会。

  同时,对应于这一准则,“基于自然的解决方案”要求至少应当纳入一些评估指标:基线评估中考虑关键物种类群(例如维管植物、哺乳动物、鸟类)的物种多样性、关键生态系统类型的空间分布格局及其目前的保护状况;要规划清晰的、可测量的生物多样性保护目标;适时进行动态的、阶段性的评估,以确保方案效果;考虑生态系统(生境)的连通性及其规模,设定相关目标。

830133_zhoucj_1589782740196

  方案工具包提供一系列解决路径

  “基于自然的解决方案”是一个涵盖性术语,集成了众多方案和工具,并不断更新。

  “基于自然的解决方案”提出基于区域的保护方法,例如建立保护区,保护自然生态系统结构功能的完整性和关键地区的生物多样性。“基于自然的解决方案”提倡,根据生态系统的状态特征决定人为干预程度,合理运用再野化或生态工程等工具,在顺应自然、保护优先的原则下,充分利用自然的力量恢复生态系统和生物多样性。“基于自然的解决方案”要求对社会-生态系统进行综合管理,如从区域视角出发对海岸带进行综合管理,从资源视角出发进行水资源综合管理,从行业部门视角出发进行农业综合管理、发展生态农业等,以提升整个社会-生态系统的弹性。

  此外,“基于自然的解决方案”还有一系列问题导向的相关工具方法,例如应对气候变化,提出基于生态系统的适应和缓解路径,从而增强气候变化下生态系统弹性、保护生物多样性。为解决城市基础设施灰色化问题,“基于自然的解决方案”提供了包括绿色基础设施在内的自然基础设施工具,促进城镇空间生物多样性保护和经济社会绿色发展。

  已有研究表明,通过“基于自然的解决方案”的方法、工具,保护和恢复生态系统完整性、优化景观格局、调控生态过程、提高生态系统服务功能,确能有效解决多方面的社会挑战,提升生物多样性和人类福祉。

  (图片来源:国家林业和草原局)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264