当前位置: 首页 > 生态环境 > 生态要闻

长三角生态绿色一体化发展

示范区空间规划公开征求意见
时间:2020-06-23 14:07:05  来源:中国自然资源报  作者:王娟

  6月18日,国内首个由省级行政主体共同编制的跨省域国土空间规划《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划》草案向社会公示并征求意见。这是长三角一体化制度创新的最新成果,对上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县“两区一县”的国土空间规划具有指导约束作用。

  示范区建设是实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口,也是探索区域一体化制度创新的重大举措和空间载体。2019年5月,党中央、国务院正式印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确以上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善为长三角生态绿色一体化发展示范区,两省一市政府共同组织编制示范区国土空间规划。2019年7月,《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划》编制工作正式启动。

  示范区总体规划范围为“两区一县”约2413平方公里的行政辖区,并将紧邻示范区需要一并规划研究的约486平方公里区域作为规划协调区。先行启动区范围为金泽、朱家角、黎里、西塘、姚庄5个镇全域,约660平方公里。规划编制过程中强调引领度、集成度、显示度、多样性、操作性和协同性,体现了生态绿色新理念、人居品质新示范、新江南文化新空间、跨界治理新机制和“开门做规划”等特点。

  根据规划草案,示范区以“世界级滨水人居文明典范”为发展愿景,形成“一心、两廊、三链、四区”的生态格局和“两核、四带、五片”的城乡空间布局,打造生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264