当前位置: 首页 > 生态环境 > 生态要闻

凌海大凌河口国家海洋公园首次现身罕见鸟类黑脸琵鹭(图)

时间:2020-06-30 13:54:04  来源:今日国土  作者:刘莉 张峙然 宗立声


 

  本刊讯 近日,辽宁省凌海市摄影爱好者在大凌河口国家级海洋公园取景拍摄时,发现数只黑脸琵鹭的身影。据鸟类专家介绍,黑脸琵鹭在北方较为罕见,这是在该区域首次发现这种珍稀鸟类。
 


 

  黑脸琵鹭又名小琵鹭、黑琵鹭。因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似而得名。亦因其姿态优雅,又被称为“黑面天使”或“黑面舞者”。属于鹳形目、鹮科、琵鹭亚科,琵鹭亚科的鸟类全世界共六种,其中以黑面琵鹭数量最为稀少,列入中国濒危动物红皮书等级:易危,是国家重点保护野生动物名录中的二类保护动物。属全球濒危物种类别之一。

  黑面琵鹭现时只活跃于东亚及东南亚地区。一般栖息于沼泽地、河滩、苇塘处。其特征为全身羽毛大体为白色,有黑嘴和黑色腿、脚,前额、眼线、眼周至嘴基的裸皮黑色,形成鲜明的“黑脸”。

  鸟类种群消长是生态环境优劣的重要指标。环境作用于鸟类,鸟类依赖环境又反映环境的变化。由于鸟类对环境变化的高度敏感性,常常被用于监测环境变化,作为草原、湿地及海洋生态环境的指示物种。近几年,国家加大了对大凌河口湿地生态环境的整治力度,今年又斥资2135万元启动了大凌河口生态修复项目,通过退养还湿、水系整治及水文调控等措施,使该区域的自然生态环境得到了进一步的提升。凌海市政府也相继出台一系列措施,推动生态文明建设和环境保护工作,实现了“同在蓝天下,人鸟共和谐”的理想境界。

  大凌河口国家级海洋公园生态环境的持续向好,必将会吸引越来越多的野生珍禽来到这里“安家落户”,为美丽的渤海湾增添一道生机盎然的亮丽风景。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264