当前位置: 首页 > 生态环境 > 生态要闻

“海洋地质八号”完成今年三维地震调查任务

时间:2020-09-14 14:32:42  来源:中国自然资源报  作者:杨册

  日前,中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋地质八号”船圆满完成2020年三维地震调查任务,返抵广州。航次历时61天,航程5000多海里,完成调查工作量415平方千米。

  “海洋地质八号”船载着50余名调查队员于6月20日从广州起航,开赴南海工区执行入列以来的第二个三维地震调查任务。期间克服了施工难度大、连续作业时间长、工区羽角变化无常、极端恶劣天气等困难,取得了多项三维地震调查技术方法应用突破。

  一是针对本次任务调查范围广、施工测线短、工区海流复杂的特点,调查部将工区按东西区块分阶段施工,大幅度缩短转线时间;根据海流、潮汐数据预判羽角变化趋势,科学规划、调整作业顺序,保证最优面元覆盖效果;通过设计备用枪组、线下主动维护等方式减少设备故障影响。施工方法的优化,提高了作业效率,确保了野外任务在禁渔期结束之前全部完成。

  二是首次使用了立体延时震源和连续记录技术。自主设计的立体震源能够有效增加穿透深度、扩宽频带及提升陷波点频率能量,有效提升数据质量和探测深度;连续采集技术解除了放炮间隔对记录长度的限制,有利于增加覆盖次数、压制干扰噪声、提高地震成像精度。两项新技术的成功应用为天然气水合物高分辨率成像提供了有力支撑。

  三是为躲避台风“森拉克”,首次演练了水下设备紧急回收方法,将设备回收时间从18小时压缩至8小时,提升了“海洋地质八号”应对极端风险情况的能力。

  “海洋地质八号”船自2017年12月入列以来,作为广州海洋地质调查局第一艘三维地震调查船,先后执行了天然气水合物资源调查、南海地质专项调查等多个航次任务,为我国天然气水合物资源勘查和南海重点海域海洋地质调查提供了宝贵的数据支撑。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264