当前位置: 首页 > 生态环境 > 生态要闻

山西灵石太岳山发现珍稀濒危兰科植物褐花杓兰

时间:2020-09-16 10:49:40  来源:中国自然资源报  作者:郭锋 张舰

  近期,在晋中灵石太岳山主峰牛角鞍发现了我国特有的珍稀濒危兰科植物、国家一级保护植物褐花杓兰。这是首次发现褐花杓兰在其模式产地四川、云南之外的新分布,也为太岳山兰科植物增添了一个新种。

  据《中国植物志》记载,褐花杓兰的分布区极其狭窄,仅在四川西部、云南西北部海拔2600米~3900米的林下、灌丛中、林缘、草坡上、山溪旁多石湿润处分布。作为我国特有的珍稀濒危兰科植物,褐花杓兰极具观赏价值,在《国家重点保护野生植物名录》中被列为国家一级保护植物。

  据山西省林业和草原局有关人员介绍,除了此次发现的褐花杓兰,山西还有中国特有的六大古生物植物之一、国家一类保护树种、世界濒危植物——翅果油;国家二级保护植物、中国特有濒危物种——太行花;国家二级保护植物、中国特有物种——太行菊。此外,还发现了世界上公认濒临灭绝的天然珍稀植物、第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种——红豆杉等一批珍稀濒危植物。其中,红豆杉有6500多万年的生长历史,被称为“活化石” 。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264