当前位置: 首页 > 生态环境 > 生态要闻

浙江金华“十法”深化低效用地再开发

时间:2021-02-03 20:41:57  来源:中国自然资源报  作者:李 风 胡盛东
分享到:

  日前,浙江省金华市出台《深化低效用地再开发工作实施意见》(以下简称《意见》),提出通过协商收回、收购储备、鼓励流转、协议置换、提高容积率、提高亩均效益、建设用地复垦、全域土地综合整治等10种方式,全面深化低效用地再开发工作。

  《意见》提出,在符合规划、不改变土地用途的前提下,现有工业用地经批准实施改扩建、加层改造、利用地下空间等途径提高容积率的,不增收土地价款。鼓励市场主体收购相邻多宗低效利用地块,进行集中改造开发。低效用地再开发涉及边角地、夹心地、插花地等难以独立开发的零星土地,可一并进行改造。

  《意见》明确,为有序推进工业区连片改造升级,各县(市、区)政府可选择现状产业发展滞后、建筑质量较差、开发强度较低、配套设施不完善、用地面积一般在30公顷以上的工业区,综合运用城市更新、土地整备等开发模式,进行集中连片改造,高标准建设产业空间,完善基础设施配套和公共空间,打造产业转型升级的先行示范样本。

  《意见》强调,各县(市、区)政府要建立健全土地二级市场交易场所,搭建统一交易平台,鼓励工业用地合理流转,简化转让流程。对纳入低效用地再开发范围的工业用地,改造后用于兴办先进制造业、生产性及高科技服务业、创业创新平台等国家支持的新产业、新业态建设项目的,经市县人民政府批准,可享受按原用途使用的五年过渡期政策。

  同时,金华市将通过完善低效用地再开发政策、深化“标准地”改革、完善差别化资源配置机制、实施全域土地综合整治等,引导和鼓励土地权利人、集体经济组织等市场主体和社会力量主动参与再开发,增强低效用地整治提升动力。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264