当前位置: 首页 > 生态环境 > 生态要闻

四川巴中出台林权登记办事指南

时间:2021-02-03 20:42:31  来源:中国自然资源报  作者:赵 蕾 陈 杰
分享到:

  日前,四川省巴中市自然资源和规划局、巴中市林业局联合编制印发《林权登记办事指南》(以下简称《指南》),明确所有的登记事项办理时限均从法定的30个工作日压缩为3个工作日。据悉,该《指南》是四川省市(州)层面首个林权登记指导性规定。

  《指南》覆盖林权不动产登记全部业务类型,包括土地承包经营权及森林林木所有权、林地使用权及森林林木所有权、林地使用权(土地承包经营权)及森林林木经营权不动产登记,其中林地使用权及森林林木所有权登记又包括国有林地使用权及森林林木所有权(国有)和集体林地使用权及森林林木所有权两类。为进一步深化“放管服”,严格落实优化营商环境有关要求,《指南》明确所有的登记事项办理时限均从法定的30个工作日压缩为3个工作日。

  《指南》提出,依法取得土地承包经营权及森林林木所有权进行首次登记时以家庭承包方式取得土地承包经营权的,可由承包人提出申请,也可由发包方提出申请;以招标、拍卖、公开协商等方式取得土地承包经营权的,由承包方提出申请。国有林地使用权及森林林木所有权(国有)申请人应当是以划拨、出让或承包方式取得国有林地使用权及森林、林木所有权人。集体林地使用权及森林、林木所有权首次登记由集体经济组织统一经营的,由集体经济组织申请;与集体经济组织联营的,由联营双方共同申请;自留山由林地使用权人提出申请;责任山及承包经营集体山林的,由集体经济组织提出申请。而林地使用权(土地承包经营权)及森林林木经营权则由经营权流转双方共同申请。

  四川厅不动产登记局相关负责人表示,巴中市《林权登记办事指南》的印发,不仅对全市国有和集体林地及地上林木所有权、使用权、承包经营权等林权登记行为进行了规范,而且对林权登记办理流程和系统模块进行重新优化,有利于推进林权依法登记和管理,对全省进一步规范此项工作提供了典型经验。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264