当前位置: 首页 > 生态环境 > 生态治理

广西柳州:与市河长制办公室签署协作意见 强化江河生态环境整治

时间:2020-09-15 16:32:17  来源:今日国土  作者:何海鹏 何伟理

  本刊讯:(记者 王禹胜 通讯员何海鹏 何伟理)“保护母亲河,我们监督更有保障更有底气了!”近日,广西壮族自治区柳州市检察院与市河长制办公室签署协作意见,为柳州市整治江河生态环境按下了“快进键”。

  九月龙城,气候宜人,柳江河蜿蜒静美。然而,就在前些年,由于污染排放不绝、污染处理不彻底等因素,使柳江河部分河段蒙上了“阴影”。为解决柳州市河湖管理保护工作中存在的突出问题,加强柳州市检察机关与河长制办公室及河长会议成员单位的协作配合,扎实推进江河湖库管理保护工作的落实,加强水资源保护和水污染防治,改善水环境和修复水生态,推动柳州市水资源保护和可持续高效利用,柳州市检察院与市河长制办公室签署《关于建立“河长+检察长”协作机制的指导意见》,建立“河长+检察长”协作机制,充分发挥检察机关的法律监督职能、河长制办公室的组织协调职能、河长会议成员单位的行政监管职能,对于协力保障柳州市河长制及江河湖库管理保护工作健康有序开展,维护国家利益和社会公共利益等方面具有重要意义。

  依据协作意见,为深化“河长+检察长”依法治河新模式的探索推广,柳州市检察机关还将牢牢把握“公益”核心,进一步加强与行政机关联动配合,全面充分履行检察公益诉讼职能,持续加大办案力度,积极开辟案源渠道,广泛收集案件线索,认真梳理分析研判,适时立案调查核实,坚决履行检察公益诉讼职能,推动系统性、领域性问题及时整改落实,推动重点难点问题有效解决,为服务保障当地生态文明建设贡献检察力量。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264