当前位置: 首页 > 文旅 > 文旅要闻

春节北京接待旅游663万人次 旅游总收入42.5亿元

时间:2021-02-19 16:57:49  来源:北京晚报  作者:李俐
分享到:

  刚刚过去的春节假期,北京市接待旅游总人数663.2万人次,同比增长3.5倍;旅游总收入42.5亿元,同比增长2.9倍。同时,实现了无涉旅安全生产事故、无景区大人流集聚、无涉旅突发疫情、无假日旅游重大投诉、无涉旅重大负面舆情。

  ■ 在京游市场全面增长

  北京市通过发放消费券、部分景区免门票等各类惠民奖励政策措施,激发了留京过年人员在京游热情。2021年春节假期,北京市接待旅游总人数663.2万人次,同比增长3.5倍,恢复到2019年同期的81.7%;旅游总收入42.5亿元,同比增长2.9倍,恢复到2019年同期的51.9%。其中,市民在京游市场较2019年同期实现全面增长,接待旅游人数较2019年同期增长5.4%,旅游收入较2019年同期增长25.5%,人均花费较2019年同期增长19.0%。

  七天长假中,游客接待量排名前十的景区(地区)分别是:王府井接待89.5万人次,前门大街景区接待62.4万人次,乐多港假日广场接待52.9万人次,南锣鼓巷接待42.4万人次,首创奥莱休闲驿站景区接待27.4万人次,天坛公园接待24.87万人次,北京市大栅栏商业街区接待23.6万人次,北京动物园接待20.5万人次,颐和园接待20.43万人次,什刹海风景区接待20.2万人次。

  ■ 冰雪游、乡村游激增

  随着冬奥会开幕倒计时一周年的开启,市民参与冰雪旅游的热情更加高涨。延庆作为冬奥会赛地之一,着力打造“最美冬奥城”,让市民在节日期间尽情体验冬奥气氛和冰雪魅力,饱含冬奥元素的景观亮化灯,营造出热烈的冬奥氛围。此外,世葡园的“冰雪嘉年华”,北京雪乡玉渡山的“雪乡、雪雕、雪世界”,第九届南宫冰雪嘉年华,还有石京龙、八达岭等滑雪场,让市民多层次、多角度地体验了冰雪的激情和乐趣。

  就地过年也让乡村游火爆起来,春节期间的乡村民宿订单激增,住民宿体验别样年味成为牛年新春的新时尚。在百里乡品尝“冰屋火锅套餐”,在石峡村观看民俗表演,在石光长城精品民宿感受剪纸、花馍、花灯、堆绣、毛猴制作等非遗文化的独特魅力,都让游客觉得不虚此行。

  今年春节原则上不举办庙会、大型演出、游园会、联欢会等活动,但红红火火的线上活动弥补了这个缺憾。全市共组织开展各类线上公共文化活动1325项,线上参与市民群众4170.8万人次。其中,市文旅局推出五大系列线上文旅活动,包括358项重点线上群众文化活动、32项重点演出、3场非遗线上庙会,并对100个北京网红打卡地和20条漫步北京都市微旅游线路进行线上推介,让在京过年的市民群众品尝到丰盛的新春文化盛宴。线上海外“欢乐春节”系列专题活动,联合芬兰、爱沙尼亚、希腊、爱尔兰等国机构,向全世界展示了中国传统文化的魅力。

  ■ 未发生重大安全事故

  做好防疫工作,是让市民群众过好春节假期的重要保障。按照节前的部署,各项疫情防控和旅游安全防疫工作有条不紊地开展。

  同时,各区、各部门、各景区在景区重要游览点、观景平台、冰雪景区、交通接驳点、狭窄通道、购票、餐饮等容易形成游客聚集拥堵的区域,加强了对游客的引导疏导,严防人员聚集和拥挤踩踏;加大了对景区大型游乐设施、特种设备、高风险旅游项目、冰雪项目、森林防火、液化石油气使用以及文娱场所消防安全等的日常巡查检查。旅行社、酒店、公园、景区、乡村民宿、乡村旅游民俗户(农家乐)等强化安全管控。

  2月 11日至 17日,市文旅局共接收12345市民热线服务中心转来各类案件3件,同比2020年下降98%,同比2019年下降83%。春节假期未接到旅游重大投诉,实现了非法“一日游”零投诉。(记者 李俐)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264