我国林地林木资产总价值达二十五万亿元

时间:2021-03-12 14:17:48  来源:今日国土  作者:陈兴俊
分享到:

  3月12日,第三期中国森林资源核算研究成果在京发布。研究成果显示:以第九次全国森林资源清查期末2018年为基准测算,全国林地林木资产总价值为25.05万亿元,较2013年净增加3.76万亿元,增长17.66%;森林生态系统提供生态服务价值达15.88万亿元,比2013年增长了25.24%;森林文化价值约为3.1万亿元。

  据悉,第三期中国森林资源核算项目研究由国家林业和草原局联合国家统计局于2016年7月启动,主要包括林地林木资源核算、森林生态服务价值核算、森林文化价值评估以及林业绿色经济评价指标体系4部分内容。此次发布的是前3项成果内容,其中森林文化价值评估结果属首次发布。

  研究成果显示:我国林地林木资源持续增长,2014年~2018年第九次全国森林资源清查期间,全国森林面积、森林蓄积量双增长,森林覆盖率从21.63%提高到22.96%;天然林资源逐步恢复,人工林资产快速增长,其中西部地区林地林木资产实物量、价值量比重最大,蕴含巨大的生态发展潜力;“绿水青山”的保护和建设进一步扩大了“金山银山”体量,为推进新时代社会主义生态文明建设提供了良好生态条件。

  据介绍,森林资源核算研究为编制林木资源资产负债表和探索生态产品价值实现机制奠定了重要基础。本次森林资源核算研究,充分吸收和借鉴国内外最新研究成果,在核算评估的理论和方法上不断创新并与国内管理实践紧密结合,进一步完善了我国森林资源核算的理论框架和方法体系。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264