矿坑变园林 “中国近代工业摇篮”唐山“绿色升级”

时间:2021-07-12 11:05:53  来源:今日国土  作者:陈兴俊
分享到:

  河北省人民政府新闻办26日举行发布会称,6月26日至10月18日河北省第五届园林博览会(以下简称园博会)将在“中国近代工业摇篮”河北省唐山市开平区开幕。经生态修复,原为煤矿采煤塌陷区的会址变为园林美景。

  唐山地处渤海湾中心地带,毗邻京津。开平作为曾经的工业重镇,经济领跑全市,而在经济繁荣的背后,开平也付出了生态环境恶化的沉重代价。如今,唐山已发展成为京津冀协同发展和“一带一路”建设中具有重要地位的区域中心城市。这座见证了中国近代工业文明的沧桑与辉煌的城市,正在以新方式“绿色升级”。

  据悉,本届园博会主题为“英雄城市·花舞唐山”,规划面积约218公顷。会址选在原为煤矿采煤塌陷区,长期的采煤活动对地质结构和生态环境造成了严重破坏,曾经是“散乱污”企业聚集地。唐山采取固体垃圾就地循环利用、山体堆筑、沉降坑塘整合疏浚引水成湖等生态修复技术措施,变废弃矿坑为园林美景。

  据河北省住房和城乡建设厅一级巡视员李贤明介绍,园博会选址注重对城市区域发展的带动作用,以“园”带“城”,在“园博效应”的带动下,促进城市基础设施完善,改善城市人居环境。目前该省园博会已举办四届,为城市直接增加绿量650公顷,实现“荒芜地、废弃地变身大花园”,每届园博会接待游客超过100万人,社会效益显著。

  此外,河北国际城市规划设计大赛(以下简称设计大赛)与园博会同期举办。此次设计大赛旨在通过顶尖大师设计力量,将优秀比赛成果融入城市建设,推进唐山城市更新升级,加快建设以首都为核心的世界级城市群重要一级。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264