陕西榆林:坚持绿色发展 守护碧水蓝天

时间:2021-03-06 14:29:48  来源:今日国土  作者:陈兴俊
分享到:

  天蓝地绿,水清景美,清新的空气扑鼻而来……漫步在驼城大地,处处皆是醉人美景,宛如一幅多彩动人的生态画卷,让人流连忘返。

  今年以来,陕西榆林始终坚持生态优先,持续强化生态环境保护工作,守住生态底线,筑牢生态屏障,坚决打好环境污染防治攻坚战,为全市加快推进高质量发展提供坚实的生态环境保障。

  榆林河滨公园一景

  聚力打好“四大战役” 着力改善环境质量

  打好蓝天保卫战。榆林加强挥发性有机物治理,全面完成了全市餐饮油烟、汽修喷涂废气、加油站油气等生活源治理,重点企业全部完成挥发性有机物治理并实现在线监控,今年上半年,榆林臭氧浓度同比下降0.2%,超标天数同比减少12天。强化建筑扬尘、道路扬尘和裸露土地扬尘管控,推行企业智能降尘系统建设,并扎实开展了各县市区城市建成区及工业园区内所有10蒸吨及以下燃煤锅拆改工作。

  榆阳区麻黄梁镇

  打好碧水攻坚战。以流域综合治理为重点,榆林对全市977个入河排污口开展了集中治理,巩固黑臭水体治理工作取得显著成效,被财政部、住建部、生态环境部确定为全国第二批城市黑臭水体治理示范城市。启动了全市13座城市生活污水处理厂提标改造工作,其中府谷县污水处理厂已改造完成。《榆林市无定河流域水污染补偿办法》全面施行,上半年补偿总金额达777万元,水污染防治长效机制不断健全。

  打好净土防御战。榆林强化重点监管企业污染地块的风险评估与管控,完成工业园区、饮用水水源地、油气田开发区土壤污染的调查监测,累计对379家企业开展土壤详查,并将130家企业列入监管重点,纳入专项执法检查范围,及时发现和纠正违法行为和问题。

  榆林红石峡

  打好青山持久战。榆林持续推进农村环境综合整治工作,先后争取省级专项资金4900多万元,对9个县区开展综合整治,目前已基本完成。同时,组织开展了“绿盾”自然保护区专项行动,排查发现的685个问题全部完成整改。

  铁腕治污促攻坚 聚焦问题抓整改

  今年以来,榆林将铁腕治污22项攻坚行动作为“四大保卫战”和中省环保督察整改工作的总抓手,强力推进。其中,加强锅炉达标排放改造,城区周边12家重点能化企业已改造完成7家,中心城区169台燃煤锅炉已拆除167台。着力推进臭氧重点污染源治理,全市的21家重点企业中已有19家建成并开始检测。  

  榆林河滨公园

  同时,榆林加大入河直排口和水体达标整治整治力度,城市建成区209个入河直排口整治完成187个,村镇768个整治完成595个;窟野河共129个直排口,已治理108个,其余21个采取临时收集措施,据监测数据显示,今年5至6月份,红碱淖污染物指标同比降低。此外,城区臭氧治理、错峰生产、渣土车改造、城市道路及国省道路养护、养殖户搬迁及“火烧区”治理6项攻坚行动已基本完成,其余正在有序推进之中。

  榆林全力推进中省环保督察整改,聚焦问题,补齐短板。截至目前,2018年中央环保督察“回头看”反馈榆林的具体问题10个,立行立改的3个共性问题已完成整改,5个配合整改问题和2个牵头整改问题正在按照整改方案有序推进。省委环保督察“回头看”反馈榆林具体问题40个,目前已整改完成9个,其余正在按计划积极推进。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264