当前位置: 首页 > 专题 > 生态环境保护专题 > 新闻中心

曲阜:聚力生态建设 为儒乡圣地注入绿色发展动能

时间:2021-05-17 16:30:30  来源:济宁市乡村生态振兴工作专班  作者:未知
分享到:

  曲阜市尼山镇,是我国伟大的思想家、教育家孔子的诞生地。尼山文物资源丰富、生态环境优美,境内有尼山孔庙、尼山书院等10余处文物古迹,尼山砚雕刻、刘楼刺绣等非物质文化遗产传承。孔子湖国家级湿地公园、尼山国家级森林公园、省级地质公园坐落于此,生态资源量广质洁。

  2010年由山东省政府批准,成立尼山省级文化旅游度假区,2013年山东省重大文化旅游项目尼山圣境开工建设,掀起了尼山经济社会高质量发展的序幕。2014年10月,尼山镇获评“国家级生态乡镇”,近年来陆续荣获“国家级特色小镇”“山东省级特色小镇”“山东省绿色生态示范镇”等10余项荣誉。重点项目尼山圣境一期2018年9月建成开园,第五届尼山世界文明论坛、2018年央视中秋晚会等国内外大型活动相继举办,尼山圣境现已成为尼山世界文明论坛永久会址、世界儒学中心。党的十九大以来,尼山镇大力实施生态文明建设,聚力提升乡村生态环境建设水平,坚持以绿为体、以河为脉、以治为基、以护为本,努力将文化资源、生态资源转化为经济优势、发展优势,推动“生产美、生活美、生态美”的有机统一,2019年尼山镇创建为山东省乡村振兴“十百千”示范镇。


尼山圣境景区

  碧水青山,是乡村发展的根本,绿色,是乡村固有的主打色。作为国家级生态乡镇,尼山镇切实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,统筹推进“山水林田路村”一体规划、系统治理,用好生态建设的“加减乘除”法,提升绿水青山的“颜值”,做大“金山银山”的价值。

  生态修复作“加法”,成就绿色生态之美

  一是加大生态湿地保护力度。为提升孔子湖湿地公园的生态涵养功能,保持湿地内的水流畅通,全镇围绕尼山水库,实施退耕还湖15公顷,建设水源涵养林70公顷,恢复湿地植被30公顷。2017年孔子湖湿地公园通过国家林业和草原局评估验收,晋升为国家级湿地公园。2020年,曲阜市大力推进尼山水库调蓄水工程,建设23公里的输水管道,贯通泗河、尼山水库曲阜两大水源地,打造出生机盎然的滨水之畔。二是大力实施荒山绿化造林工程。积极整合中央专项资金、小渊基金各类林业资金,实施生态公益林保护工程和森林抚育项目,在颜母山、昌平山等大力实施人工造林工程,新增生态林2000余亩。借助尼山世界文明论坛配套提升工程,由曲阜市投资1.29亿元实施尼山周边荒山绿化工程,封山造林4300余亩,昔日岩石裸露的山体变得郁郁葱葱。三是加快补齐农村人居环境短板。近年来,尼山镇以乡村振兴为契机,深入推动农村环境整治。全镇共完成无害化厕所改造11746户,改造率达到90%以上;通过划分党员干部责任区,全面实施网格化管理制度、“门前三包”制度、建立村级保洁队,逐步营造出村村干净、户户整洁的生活氛围。

  环境治理作“减法”,打造生态宜居面貌

  一是加快废弃矿山生态恢复。作为曾经的石材大镇,2016年前尼山镇境内有大大小小石材开采厂10多家。近年来,尼山镇加大对非煤矿山治理力度,淘汰关停境内中小型石材厂,通过废弃荒山生态恢复治理,消除潜在的地质灾害隐患60处,栽植森林苗木10000余株,有效恢复矿山生态环境及自然景观。二是全面清理网箱养殖。上个世纪九十年代,为提高尼山水库渔业产量,大力发展网箱养殖。高密度养殖及饲料药物投放导致水质持续恶化,对生态造成极大影响。2017年为解决水库养殖污染问题,尼山镇组织清理了水库内近200个养殖网箱。目前,水库水质指标稳定达标,水域环境持续改善。三是做好农业面源污染防治工作。严格农药化肥监管,倡导农民减少农药、化肥使用量,积极推行农药减量增效技术;严厉打击露天焚烧秸秆,提升秸秆综合利用水平,全镇秸秆综合利用率达到95%。四是铁腕整治“散乱污”企业。深入开展“散乱污”专项整治工作,坚持“发现一家,取缔一家”的原则,关停整治“散乱污”企业16家,清除小锅炉50余台。对已关闭取缔的“散乱污”企业,强化监管责任,杜绝死灰复燃。


尼山镇鲁源新村实景

 


尼山镇鲁源滨水花海景观

  绿色产业作“乘法”,开拓生态富民之路

  一是释放生态人文效益。依托尼山、尼山水库等良好的生态资源和尼山书院、夫子洞等人文资源,2011年曲阜市成功引入无锡灵山集团投资建设尼山圣境项目。尼山圣境项目总投资100亿元,现已建成全球最大孔子像、七万平米儒学殿堂——大学堂以及尼山书院酒店、鲁源游客中心等配套项目。2018年以来,接待游客量近300万人次,直接经济效益达10亿元,吸纳尼山镇就业600余人。二是推进循环农业建设。利用鲁源滨水景观、圣源花溪等“绿心”项目,招引山东百誉农业投资1.2亿元,建设鲁源智慧农业小镇和尼山高端花卉育苗基地,着力发展观光农业、生态农业。鼓励村庄成立党支部领办合作社,提升绿色农产品种植规模,培育了虹美小镇、尼山红葡萄田园综合体等一批农业龙头项目,打造了尼山红葡萄、彭庄石榴和苏村香椿等为代表的绿色有机农产品,全镇现有“三品一标”农产品达15种。三是放大生态旅游产业红利。2019年利用乡村振兴示范区专项资金,实施鲁源圣源乡村振兴样板工程建设,对鲁源、圣源、夫子洞、西官等旅游示范村进行提档升级,接待能力和游赏性进一步提升。依托圣源新时代文明实践站和圣源民宿、夫子洞民宿等五大民宿平台,开发研学游、乡村体验游,旅游服务业涉及10个村700余人,镇域人均纯收入从2015年的10810元跃升至2019年的15615元,增长44.4%。

  制度创新作“除法”,凝聚环境监管之力

  一是优化环境监督管理格局。建立尼山镇生态环境保护“十四条工作线”,针对施工扬尘、道路管控、企业生产农村环境治理等十四个方面,制定责任分工和工作措施,实行扁平化管理、目标化推进。建立环境保护联动机制,形成群众监督参与、部门协同配合、督导考核跟进,迅速形成监管执法合力。二是强化生态保护红线意识。完善网格化生态环境监管平台,推进农村生态环境监管体系建设,加大对农业农村污染防治巡查力度。结合尼山镇域实际,划分为三个环境监管网格,配备网格员负责网格内生态监管,依托济宁环境监管平台和“乡呼县应”工作机制,加大对区域内环境违法行为打击力度。

  经过实施一系列的有效措施,尼山镇逐步探索出生态文明建设助推乡村振兴的可持续发展道路,看得见山,望得见水,记得住乡愁成为魅力尼山的最美注解。2019年全镇土地总面积10109.58公顷,村庄绿化面积3195公顷,森林覆盖率由2016年的26%提升到31.6%。鲁源河治理、夫子洞河治理、尼山水库调蓄水工程等大型水利项目的建设,使镇域80%以上的河道、水域得到修复,“水清、岸绿、景美”的水生态环境逐渐实现。扎实开展城乡供水一体化工程,2018年完成覆盖全镇42个行政村的农村水源地保护工作,全镇规模养殖场粪污处理设施配建率达99.3%,粪污综合处理利用率达83.89%,农村生活污水处理率达到65%。通过大力实施美丽乡村建设和农村人居环境提升工程,乡村人居环境、生态环境显著提升,培育出一批生态文明建设示范村,全镇创建省级美丽乡村5个,济宁市级美丽乡村6个,美丽乡村建设覆盖率位居曲阜市第一。

  2019年,尼山镇成功创建为首批山东省乡村振兴“十百千”示范镇,尼山圣水湖乡村振兴示范区纳入济宁市乡村振兴“2322”示范工程。


尼山水库(孔子湖国家级湿地公园)实景

 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264