当前位置: 首页 > 专题 > 生态环境保护专题 > 新闻中心

宁夏全面推进矿产资源绿色勘查

时间:2021-08-06 14:13:47  来源:中国自然资源报  作者:任金玲 王维鑫
分享到:

  为助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,近日,宁夏回族自治区自然资源厅印发通知,提出全面推进矿产资源绿色勘查,进一步规范勘查行为,采取严格项目准入、严把设计审查、规范施工管理、强化过程监管、支持改革创新、开展示范建设等措施,最大限度控制和减少矿产资源勘查对生态环境的扰动,实现自治区矿业转型和绿色发展。

  宁夏厅提出,坚持生态保护优先,提高勘查项目准入门槛。在项目立项论证时,进行详细野外踏勘,摸清区域自然生态环境现状,统筹考虑项目实施和矿产开发对生态环境影响,以自治区优势矿种、重要成矿区带和矿集区、大中型矿山外围及深部为主攻方向,优先安排成矿条件好、生态环境允许、具备开发条件的项目。重点生态功能区限制矿种、勘查开发对环境影响较大的矿种及其他不符合生态保护红线管控要求的项目不予立项。

  勘查项目设计要明确绿色勘查的具体内容、技术标准和保障措施。项目设计审查时,内容不全面、方法不合理、措施不到位、未选取最优方案、对周边生态环境影响大的项目设计不得通过评审。勘查单位要严格按照设计实施勘查项目,驻地建设、道路修筑和各类工程施工尽可能避开植被发育地区,减少对植被的破坏和土层开挖,最大限度减轻对生态环境的影响。项目结束后,应及时采取回填、平整场地、恢复植被等措施,对生态环境扰动区域进行修复。各项目主管部门和地勘单位主管部门定期开展监督检查,各级自然资源部门要进行动态监管,对绿色勘查工作执行不力或拒不整改的项目承担单位,采取约谈、通报批评、列入异常名录、列入黑名单等方式进行惩戒。

  宁夏厅强调,各地勘单位要大力改革创新,将绿色勘查贯穿于地质勘查全过程,研究探索和推广运用绿色勘查新方法、新技术、新工艺,及时总结形成可复制、可推广的先进经验和做法。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264